15:33
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

ConocoPhillips, возможно, расплатится по долгам акциями «ЛУКойла»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская нефтяная компания ConocoPhillips, возможно, будет вынуждена продать 20% акций «ЛУКойла», чтобы расплатиться с многомиллиардными долгами. Аналитики считают, что это очень вероятный исход, сама компания эти предположения не подтверждает.

Компания ConocoPhillips, владеющая 20% акций крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКойл», может вскоре быть вынуждена продать свою долю, считают аналитики.

Как сообщает издание Bloomberg, ConocoPhillips, третья в США нефтяная компания, планирует продать $10 млрд своих активов в течение двух лет, чтобы сократить свои долговые обязательства. В частности, 4 февраля ConocoPhillips объявила о намерении в течение нескольких месяцев избавиться от доли в канадском производителе нефти Syncrude Canada.

Однако, чтобы достичь своей цели без потери других активов, канадцев Conoco должна продать по меньшей мере за $3 млрд. В противном случае компании, возможно, придется рассмотреть возможность продажи своей доли в «ЛУКойле», отмечает Филип Вайсс, аналитик Argus Research.

Долг ConocoPhillips вырос более чем в два раза в 2006 году после того, как исполнительный директор компании Джим Мальва принял решение приобрести производителя природного газа Burlington Resources за $36 млрд на историческом пике стоимости газовых фьючерсов.

«Я не против продажи ими активов на $10 млрд, но я беспокоюсь по поводу того, как это будет сделано, потому что, если посмотреть на историю управления компанией, у них есть тенденция к приобретениям по высокой цене, и я боюсь, что продавать акции они будут по низкой», -- сказал Вайсс, который рекомендует «держать» акции ConocoPhillips и сам ими не владеет.

За предыдущие два года акции ConocoPhillips потеряли 40% на Нью-йоркской фондовой бирже, это худший показатель среди трех крупнейших американских производителей нефти.

Долг компании на конец 2009 года составлял $28,7 млрд. Это в три раза больше, чем у лидера американской нефтяной отрасли Exxon Mobil, которая при этом обгоняет Conoco по объемам прибыли почти в два раза. Долг Chevron на конец прошлого года составлял $10,5 млрд.

«Думаю, что они могут получить $10 млрд за счет своих активов, однако эти $10 млрд не обязательно создадут стоимость для акционеров», -- комментирует аналитик Raymond James Павел Молчанов.

По словам исполнительного директора Conoco Джима Мальва, компания пока планирует сохранить свою долю в «ЛУКойле» и продажа акций российской нефтяной компании не входит в план Conoco по активизации активов. Пресс-секретарь компании Нэнси Тернер отказалась комментировать, какие акции могут быть проданы, если продажей Syncrude компания не достигнет своей цели.

В соответствии с нынешней рыночной стоимостью «ЛУКойла» 20% его акций оцениваются приблизительно в $8 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама