10:04
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Дымовский вышел на свободу под подписку о невыезде

Опубликовано
Текст:

Бывший майор новороссийского УВД Алексей Дымовский вышел на свободу под подписку о невыезде. По данным СКП, завершены все следственные действия, проведению которых он бы мог воспрепятствовать.

Бывший майор УВД по Новороссийску Алексей Дымовский освобожден под подписку о невыезде. «Я подписал постановление об изменении меры пресечения около 13.30 мск, меня должны были выпустить через три часа после этого, но выпустили только сейчас, наверно, это была такая небольшая месть сотрудников СИЗО», -- сказал Дымовский по телефону, передает сообщает РИА «Новости».

«Данное решение обусловлено тем, что в настоящее время отпала необходимость содержания Дымовского в условиях изоляции от общества, так как следствием завершены следственные действия, проведению которых он мог воспрепятствовать», -- сообщает следственный комитет при прокуратуре России по Краснодарскому краю.

Между тем расследование уголовного дела по факту «мошенничества, совершенного с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 159 УК РФ) продолжается.

Отпустить нельзя задержать

Ранее краснодарские следственные органы пообещали пересмотреть решение об аресте Дымовского под давлением СМИ и общественности, несмотря на то что «заключение под стражу было необходимой мерой пресечения».

СКП России пояснял, что бывший майор арестован в связи с тем, что не имеет постоянной регистрации по месту жительства на территории Краснодарского края, а временная регистрация в Омской области решением суда отменена. «Фактически Дымовский является лицом без определенного места жительства и безработным. При этом учитывается то, что он в настоящее время обвиняется в совершении тяжкого преступления, наказанием за которое является лишение свободы на срок до шести лет», -- говорилось на сайте следственного комитета. Еще одним аргументом в пользу изменения меры пресечения, с которой согласился суд, стали данные о том, что Дымовский угрожал сотрудникам органа дознания и требовал прекратить оперативное сопровождение уголовных дел, связанных с ним либо его родственниками.

Милиционеры против милиции

Дымовский скандально известен тем, что в ноябре 2009 года дал старт череде обвинений милиции в коррупции, выложив в интернете видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину. В нем, помимо заявлений о коррупции в местной милиции, говорилось о заведении уголовных дел на невиновных. После этого обращения Дымовский был уволен. Начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук открыто назвал его «предателем» и сказал, что в отношении Дымовского как раз в то время, когда появилось видеообращение, проводилась служебная проверка.

22 января Дымовский по решению суда был арестован. Ему, по словам адвоката, вменяют растрату 24 тыс. рублей за несколько лет. После появления видеообращения Дымовского в интернете стали массово распространяться видеожалобы других милиционеров на беззаконие в органах.

В конце февраля управление дознания ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «Клевета» (ст. 129 УК РФ) в связи со скандальной публикацией «Рабы ОМОНа» в журнале The New Times. Статьи журнала «Рабы ОМОНа» и «Зубр на охоте», посвященные работе сотрудников столичного отряда милиции особого назначения «Зубр», вызвали широкое осуждение среди работников милиции. В материалах шла речь о том, что сотрудники ОМОНа якобы работают в невыносимых условиях, а их начальники замешаны в нелегальной деятельности, в частности будто они заставляют гастарбайтеров работать на строительстве дач для милицейского начальства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама