Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:30
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Кадыров: Чечня справится с преступностью без помощи других регионов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Чечни Рамзан Кадыров не видит смысла в продолжении командирования в Чечню милицейских отрядов из других российских регионов и намерен обратиться к руководству МВД с просьбой изучить целесообразность этой практики. Он уверен, что командированные отряды из регионов работают неэффективно и Чечня прекрасно справится без них. Кроме того, блок-посты на федеральной трассе «Кавказ» портят имидж региона, считает он.

Президент Чечни Рамзан Кадыров намерен обратиться к руководству МВД России с просьбой изучить целесообразность продолжения практики командировки в регион милиционеров из других регионов России. Он убежден, что силы постоянной дислокации в состоянии обеспечить порядок и безопасность в Чеченской Республике самостоятельно, сообщает пресс-служба правительства Чечни.

КТО в Чечне завершена

«На начальном этапе проведения КТО (контртеррористической операции. -- Infox.ru) была реальная необходимость постоянно направлять в Чеченскую Республику сводные отряды милиции из всех регионов России. Операция фактически завершена. Режим официально отменен. Бандформирования разгромлены. В настоящее время осуществляется комплекс мер по поиску, задержанию, а в случае оказания вооруженного сопротивления -- ликвидации незначительных остатков боевиков. С этой задачей прекрасно справляются подразделения МВД РФ по ЧР, УФСБ РФ по ЧР, внутренних войск МВД РФ», -- заявил Кадыров во время встречи с первым заместителем председателя правительства Чечни Магомедом Даудовым и министром внутренних дел России по Чеченской республике Русланом Алхановым.

Он также добавил, что «в республике на постоянной основе дислоцируются дивизия Минобороны, бригада внутренних войск, спецслужбы, другие силы, способные при необходимости воздействовать на события не только в Чеченской Республике, но и на Северном Кавказе в целом».

«Я в такой ситуации не вижу никакой надобности тратить из бюджета страны значительные средства на организацию командировок сотрудников милиции из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, практически всех областей, краев и республик. Ко мне систематически обращаются главы различных регионов страны. Они говорят, что сложившаяся практика вынуждает их отвлекать значительные силы от борьбы с преступностью на местах. Одна группа милиционеров готовится к отъезду, другая уже в командировке, третья отдыхает после поездки. Это, по их словам, на руку местному криминалу», -- подчеркнул Кадыров.

Командированные отряды портят имидж Чечни

Глава республики констатировал, что отдача от таких отрядов в самой Чечне в современных условиях минимальная. «Они не знают обстановку, не знают местных жителей, не могут на должном уровне самостоятельно осуществлять оперативно-разыскную деятельность. Фактически охраняют места собственной дислокации. Взаимодействие с местными структурами оставляет желать лучшего», -- сказал он.

По мнению Кадырова, разумнее было бы эти силы из регионов не отвлекать, а на сэкономленные средства увеличить штат МВД по Чечне.

«Я также хотел бы знать, какую задачу решают блок-посты на федеральной трассе «Кавказ», на внутриреспубликанских дорогах. Они внешне напоминают крепости. Кругом колючая проволока, минные поля, -- возмущается президент республики. -- Все это видят проезжающие через ЧР иногородние пассажиры, да и иностранные делегации, представители бизнес-кругов. У них создается впечатление, что республика находится на военном положении».

По его мнению, «вопрос отказа от практики командировок придется глубоко изучить. Но нет никаких сомнений в том, что постоянные структуры сами могут контролировать обстановку, а милиционеры из всех регионов, начиная от Сахалина и кончая Калининградом, больше пользы принесут в борьбе с преступностью у себя дома».

В Чечне начнут ловить нелегалов

На оперативном совещании первый зампредседателя правительства Чечни Магомед Даудов подчеркнул, что необходимо на территории республики активизировать работу по выявлению нелегальных мигрантов, прибывающих в основном из стран Средней Азии. По его словам, большое количество приезжих мигрантов занимаются в республике попрошайничеством, сообщает пресс-служба МВД по Чеченской республике.

«В силу своей ментальности даже в самые трудные времена, жители нашей республики очень доброжелательно относились к нуждающимся. Однако в последнее время стали фиксироваться случаи не только попрошайничества, но и факты совершения ими различных преступлений. И с этой проблемой нужно бороться совместно со всеми заинтересованными службами. Этого от всех нас требует президент ЧР Рамзан Кадыров», -- сказал Магомед Даудов.

Обращаясь к присутствующим, он потребовал активизировать работу всех служб и подразделений милиции общественной безопасности МВД по ЧР, в том числе участковых уполномоченных милиции.

Продолжая тему, министр внутренних дел республики Руслан Алханов отметил, что вместе с развитием Чеченской Республики растет число иностранцев, желающих работать в ней, в связи с чем органам внутренних дел совместно с подразделениями Федеральной миграционной службы необходимо обеспечить строгое соблюдение установленных квот прибытия зарубежных специалистов и рабочих в республику.

«Под видом иностранных рабочих в республику не должны проникать преступные и экстремистские элементы. В связи с этим, наравне с проводимыми специальными оперативными мероприятиями, нужно улучшить организацию профилактической работы», -- подчеркнул Руслан Алханов.

Здесь же руководитель УФМС России по Чеченской республике Асу Дударкаев сообщил, что при управлении на днях создана рабочая группа, которая будет регистрировать мигрантов.

«Данная рабочая группа будет взаимодействовать со всеми подразделениями МВД по ЧР и УФСБ РФ по ЧР. Группа будет заниматься сбором единой базы данных о мигрантах, находящихся в нашей республике», -- сказал Дударкаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама