01:42
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Онищенко предлагает жесткие меры против алкоголя и табака

Опубликовано
Текст:

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддерживает запрет на продажу спиртного после девяти вечера. Он также считает необходимым повысить цены на эту продукцию и запретить пить до 21 года, как в США. Большинство россиян поддерживают борьбу с алкоголизмом.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает ограничить продажу алкогольной продукции в России лицам, не достигшим 21-летнего возраста, по примеру США. Кроме того, он выступает за то, чтобы ограничить продажу алкогольной продукции после 21.00 и поднять цены на алкоголь и сигареты.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в понедельник, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что нужно поднять возраст с 18 до 21 года», -- сказал он. По словам Онищенко, в США уже давно действует такой принцип. «Хотя в развитии американские дети объективно лучше развиты, чем наши, в силу того что мы много утратили в образовательной линии», -- отметил он.

Говоря о ценах, Онищенко сказал: «По-моему, не ниже 300 руб. должна стоить бутылка водки. Не меньше, по $10». Он заявил, что цены на сигареты в России также предельно низкие, и это беспокоит медиков. «400 млрд штук сигарет производит Россия (ежегодно), из них до 40% -- это дешевый сегмент сигарет. Это вообще бросовые цены», -- возмутился главный санитарный врач, сообщает «Интерфакс».

Онищенко также считает, что ограничение продажи алкоголя после 23.00 не поможет борьбе с алкоголизмом. «В 23.00 уже все успокоились. Того, что было мало, уже хватило. Уже состояние перенедопития прошло -- выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Хотел выпить больше, не дошел до своей желанной мечты и свалился. Хорошо, если на кухне под стол. А если на улице где-то?» -- сказал глава Роспотребнадзора.

Запретить пиво и сигареты в ларьках

В понедельник с инициативой запретить продажу пива, слабоалкогольных коктейлей и сигарет в ларьках выступили депутаты Мосгордумы. «Мы предлагаем из номенклатуры товаров к продаже в объектах мелкорозничной торговли исключить пиво и табачные изделия. Будем этого добиваться. Сейчас этот перечень согласовывается префектами», -- сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову.

11 марта правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка обсудила поправки к федеральному законодательству, запрещающие продажу крепких спиртных напитков в магазинах после 21.00 и до 11.00 следующего дня. Согласно последней редакции законопроекта, субъекты России будут вправе устанавливать дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе запрет на продажу.

Также предложено запретить продавать пиво в местах массового скопления граждан, нельзя будет продавать любой алкоголь на территориях, которые прилегают к детским, образовательным, медицинским, спортивным учреждениям.

По итогам обсуждения комиссия решила исследовать этот вопрос дополнительно. «Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть практику ограничений по времени, уже применяемую в ряде регионов. У каждого есть своя специфика. На местах, как говорится, виднее. Но в целом, как они нам докладывают, положительный эффект такой меры неоспорим. Другое дело -- в ряде регионов эти ограничения даже более жесткие, нежели те, которые предлагаются сегодня. Главное здесь не навредить. Поэтому предлагаю еще раз вместе с регионами обсудить этот вопрос», -- прокомментировал глава комиссии вице-премьер Виктор Зубков.

Россияне против алкоголя

Большинство россиян одобряют возможное введение запрета на продажу алкоголя после 21.00. Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, за введение подобного запрета высказались 62% опрошенных россиян (из 1800 опрошенных). Некоторые из сторонников запретительных мер и вовсе считают, что продажу алкоголя в России нужно полностью прекратить, ввести сухой закон, а всех тех, кто неравнодушен к выпивке, отправить «в Сибирь, на исправительные работы».

В отличие от них 26% участников опроса считают введение запрета необоснованным. Мужчин среди них заметно больше, чем женщин (30% против 22%). По мнению респондентов, «любой запрет вызывает противодействие, коррупцию», а значит, введение ограничений «приведет к спекуляции и подпольной торговле некачественными поддельными напитками».

Жертвы водки и табака

Ранее Онищенко заявил, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. По его данным, в России около 2,2 млн алкоголиков и более 500 тыс. «тяжело пьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм.

По данным Роспотребнадзора, курение приводит к преждевременной смерти десятков тысяч человек в России ежегодно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама