20:04
Москва
29 мая ‘20, Пятница

«Роснефтегаз» может купить Ковыкту за $700-900 млн до конца года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ТНК-BP и «Роснефтегаз» могут до конца года закрыть сделку по продаже Ковыкты, заявил акционер ТНК-BP Виктор Вексельберг. Стоимость сделки -- в диапазоне $700-900 млн. Ранее на месторождение претендовал «Газпром».

ТНК-BP до конца года планирует завершить с «Роснефтегазом» сделку по Ковыкте, сообщил глава группы компании «Ренова» Виктор Вексельберг, являющийся одним из основных акционеров ТНК-ВР, передает «Интерфакс».

«С «Роснефтегазом» близки, обсуждаем тему, идет нормальная конструктивная работа», -- сказал Вексельберг.

«Мы рассчитываем завершить сделку в этом году, до конца года», -- заявил он. Отвечая на вопрос о возможной стоимости сделки, глава группы компании «Ренова» пояснил, что она не будет сильно отличаться от той суммы, по которой велись переговоры с «Газпромом». «Это в диапазоне $700-900 млн», -- ответил он на уточняющий вопрос.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области является одним из крупнейших в России. Запасы на месторождении оцениваются в 1,9 трлн куб. м газа, 2,3 млрд куб. м гелия и 115 млн тонн жидкого газового конденсата. Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта--Саянск--Ангарск--Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

ТНК-ВР инвестировала в разработку Ковыкты $664 млн, сообщал в начале марта финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.

В середине февраля 2010 года Росприроднадзор в очередной раз предложил отозвать у ТНК-BP лицензию на разработку Ковыктинского месторождения.

По условиям лицензионного соглашения на Ковыкте должно добываться 9 млрд куб. м газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Предыдущая проверка в 2007 году также показала несоответствие добычи на месторождении соглашению -- тогда Роснедра дали оператору год на устранение нарушений.

Окончательно вопрос об отзыве лицензии пока не решен. В случае отзыва Ковыктинское газоконденсатное месторождение поступит в нераспределенный фонд недр РФ.

В середине марта вице-премьер Игорь Сечин заявил, что, даже если ТНК-BP лишится лицензии, его затраты будут компенсированы, решение не станет грубой экспроприацией.

На протяжении нескольких лет TНК-BP вела переговоры о продаже месторождения «Газпрому», однако сделка до сих пор не закрыта, поскольку «Газпром» захотел снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая изначально оценивалась в $700-900 млн.

В конце 2009 года появилась неофициальная информация о том, что доля ТНК-ВР в Ковыкте может быть оформлена не на «Газпром», заключивший в 2007 году соответствующее соглашение, а на государственную компанию «Роснефтегаз», основного акционера «Роснефти».

Ряд источников газеты «Коммерсантъ» рассказали о разных стадиях переговоров. Так, один источник сообщил, что ТНК-ВР и «Роснефтегаз» подписали меморандум о намерениях и в марте госкомпания должна «сделать коммерческое предложение». Другой подтвердил факт переговоров, но отметил, что никаких документов, кроме «протоколов заседаний и совещаний», стороны не подписывали.

Третий уточнил, что компании подписали соглашение о конфиденциальности. По его информации, «Роснефтегаз» уже проводит due diligence актива и планировал назвать цену в феврале, но может сделать это и позже.

«Роснефтегазу» принадлежит 75,16% «Роснефти» и 10,74% акций «Газпрома». Совет директоров «Роснефтегаза» и «Роснефти» возглавляет Игорь Сечин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Онищенко назвал самое опасное место, где можно заразиться коронавирусом
Реклама