Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:07
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Белоруссия подала в суд на Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции Белоруссии обратилось в экономический суд СНГ с иском против России по вопросу о правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье.

Белоруссия подала в экономический суд СНГ иск против России, оспаривающий правомерность взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемое из России в Белоруссию, сообщила в четверг пресс-служба министерства юстиции республики.

С 1 января 2010 года российские нефтепродукты и сырье для белорусских предприятий облагаются таможенной пошлиной.

«На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор не получено», -- говорится в сообщении минюста.

Как отмечает министерство, применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям – привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Республики Беларусь. По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии, тесно сотрудничающих в том числе и с предприятиями России.

«Неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродукты крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовый принцип добрососедства во взаимоотношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией», -- указывает в релизе министерство юстиции, добавляя, что Белоруссия – единственное государство -- участник Таможенного союза, в отношении которого применяются вывозные таможенные пошлины.

Вопрос о вывозных пошлинах уже поднимался на заседании комиссии Таможенного союза 26 февраля 2010 года и на заседании совета министров Союзного государства 16 марта 2010 года. «Однако ни проведенные переговоры, ни официальная переписка по данному вопросу не принесла никаких результатов», -- отмечает минюст Белоруссии.

Экономический суд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 года будет выполнять функции суда Таможенного союза.

Суть иска заключается в том, что международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭс, а также договоры между Белоруссией и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, которая частично облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением.

Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, утверждает минюст Белоруссии.

Переговоры о пошлинах на нефтепродукты Белоруссия и Россия вели весь январь. В соответствии с подписанным 27 января документом российская нефть, транспортируемая в Белоруссию для внутреннего потребления, не облагается таможенной пошлиной. Объем внутреннего потребления Белоруссии согласовывается двумя странами до 1 октября текущего года. Нефть, поставляемая сверх этого объема, облагается пошлиной по полноценным пошлинным ставкам, установленным российскими законами (сейчас это $267 за тонну).

На 2010 год страны договорились, что беспошлинно будет поставлено 6,3 млн т российской нефти для белорусского внутреннего потребления. Остальная же нефть -- а это в соответствии с балансом около 15 млн т -- будет облагаться 100-процентной пошлиной.

Одновременно в соответствии с соглашением Белоруссия подняла цены на транзит российской нефти на 11%.

До 1 января 2010 года Россия предоставляла Белоруссии скидку на нефть в размере 36% от общего объема таможенной пошлины. Однако с этого года понижающие коэффициенты пошлин действовать прекратили за истечением срока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама