13:22
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Штрафы за отсутствие техосмотра и регистрации вырастут в три-восемь раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении штрафов за управление автомобилем без регистрации и техосмотра. Законопроект предполагает штрафы за отсутствие регистрации в размере 300-800 рублей, за езду без техосмотра -- 500-800 рублей. Сейчас штраф за оба правонарушения составляет 100 рублей.

Государственная дума России в пятницу приняла в третьем чтении закон об ужесточении ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля и управление им без техосмотра.

В соответствии с законопроектом, в ст. 12-1 Кодекса об административных нарушениях России будут внесены поправки, увеличивающие штраф за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, со 100 до 300-800 рублей.

Штраф за отсутствие техосмотра будет увеличен с 200 до 500-800 рублей.

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2009 года Костромской областной думой и предлагал повысить штрафы за управление незарегистрированным автомобилем со 100 до 1 тыс. рублей.

В пояснительной записке говорится, что ужесточение данной меры административной ответственности «будет способствовать сокращению количества случаев управления незарегистрированными транспортными средствами и увеличению собираемости транспортного налога».

Кроме того, по мнению костромских депутатов, принятие данного законопроекта сформирует единый подход к наказанию за аналогичные виды правонарушений.

По данным УГИБДД УВД по Костромской области, за январь-июнь 2009 года на территории области выявлено 3375 случаев управления незарегистрированными автомобилями. Всего же в России в 2008 году, по данным МВД России, зарегистрировано 1,2 млн подобных нарушений.

Техосмотр отдадут частникам

В январе 2010 года в Госдуму был внесен проект федерального закона «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации», который предусматривает возможность передачи процедуры проведения техосмотра из ГИБДД в частные организации, имеющие не менее 25 пунктов осмотра транспортных средства. По замыслу авторов законопроекта, он призван устранить большое количество проблем, которые возникают в ходе техосмотра машин. В частности, избавить водителей от бюрократической волокиты и взяточничества со стороны инспекторов.

В феврале президент Дмитрий Медведев подписал указ о некоторых мерах по реформированию МВД, который, помимо прочего, лишает ГИБДД функции проведения техосмотра. Однако за автоинспекторами остается право контролировать этот процесс на уровне лицензирования техцентров.

Сейчас после покупки автомобиля новый владелец обязан поставить его на учет в любом отделении МРЭО ГИБДД в течение пяти дней. По желанию собственника (например если нужно перегнать машину в другой конец страны) ГИБДД может выдать транзитные номера на срок до 21 дня. Тогда поставить машину на учет нужно в течение этого времени. Обязанности по уплате транспортного налога и прохождению техосмотра возникают после постановки на учет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама