21:32
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Украина просит МВФ возобновить кредитование и увеличить сумму

Опубликовано
Текст:

Власти Украины надеются как можно скорее возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Для восстановления экономики стране необходим последний транш МФВ в рамках программы, приостановленной в конце 2009 года. Премьер-министр просит МВФ увеличить размер этого транша, поскольку в противном случае средств для экономической реформы будет недостаточно.

Власти Украины просят Международный валютный фонд возобновить сотрудничество со страной, продлить его по меньшей мере еще на два года и увеличить размер последнего транша, сообщает в четверг Reuters.

В конце 2008 года МВФ принял решение о предоставлении Украине кредита в размере $16,4 млрд для преодоления финансового кризиса. Однако в октябре 2009 года МВФ приостановил программу и отказал в перечислении последнего транша размером $3,8 млрд в связи с тем, что украинские политики не стали следовать рекомендациям аналитиков МВФ и урезать расходную часть бюджета 2010 года, в частности снижать социальные траты, а также в связи с нарастанием политического напряжения в стране в преддверии президентских выборов.

В пятницу власти страны заявили, что той суммы, которая должна еще быть выделена в рамках соглашения с МВФ, не хватит для того, чтобы в полной мере поддержать масштабную экономическую реформу в стране. Новые дотации для поддержки экономики страны власти Украины и представители МВФ обсудят в Киеве до 2 апреля.

«Поддержка реформы экономики -- колоссальная задача, -- сказал премьер-министр страны Николай Азаров. -- Четвертого транша (приостановленной программы), конечно, не хватит для выполнения тех задач, которые возникают в процессе реформирования». За последний год ВВП Украины снизился на 15%, а после того, как гривна подешевела почти вдвое, рухнул банковский сектор. Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины до уровня B-, прогноз негативный.

Экономический советник президента Виктора Януковича Ирина Акимова рассказала, что условием для выплаты четвертого транша является принятие бюджета с 6-процентным дефицитом, включая госпомощь «Нафтогазу», не справляющемуся самостоятельно с оплатой российского газа, и запланированную рекапитализацию банковской системы. Для этого правительству страны, вероятно, все-таки придется урезать социальные выплаты.

«Если в апреле бюджет будет принят, МВФ может рассмотреть условия дальнейшего сотрудничества в течение месяца», -- сказала она, добавив, что власти страны ведут сейчас конструктивные переговоры с международным кредитором.

Если кредитование Украины Международным валютным фондом будет возобновлено, это позволит стране рассчитывать на дополнительные займы в Европейском банке реконструкции и развития и Всемирном банке в рамках целевых инфраструктурных программ, отметила Акимова.

На конец 2009 года государственный и гарантированный государством долг страны составил $37,75 млрд, что почти на 60% больше, чем на тот же период годом ранее. Правительство Украины прогнозирует рост ВВП страны в 2010 году на 3,7%. МВФ ожидает меньшего роста украинской экономики -- на 2,7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама