Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:25
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Минприроды готово поделиться шельфом

Опубликовано
Текст:

Минприроды готово демонополизировать добычу нефти на российском нефтяном шельфе и допустить к их освоению не только «Роснефть», но и другие российские компании. В то же время госмонополию на газ государство планирует сохранить. Всем желающим, в том числе иностранцам, доступ к шельфу Минприроды готово открыть только для поиска нефтегазовых месторождений. Тем временем из-за задержки на Штокмане Россия теряет рынок сбыта.

Минприроды России считает необходимым позволить, кроме «Роснефти», и другим российским нефтяным компаниям осваивать нефтяные участки российского шельфа, заявил во вторник замглавы Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на заседании Морской коллегии, передает РИА «Новости».

Либерализация нефтянки

«Для преимущественно нефтяных месторождений предлагается установить, что пользователями недр могут являться как «Роснефть» и ее дочерние общества, так и иные российские нефтяные компании, имеющие необходимый финансовый и технологический потенциал», -- сказал он.

В конце февраля правительство России приняло решение передать без конкурса нефтяной компании «Роснефть» участок недр на шельфе Сахалина.

Между тем российские и иностранные компании сетуют на усиление в этом секторе госкорпораций, что, по их мнению, мешает развитию бизнеса в целом. Так, американская ConocoPhillips планирует избавиться от половины своей доли в «ЛУКойле» именно по этой причине. Как рассказал глава Conoco Джим Малва, дело в том, что «ЛУКойл» оказался в России в неблагоприятном положении: все лучшие предложения российские власти оставляли российским же компаниям. «Самые масштабные стратегические возможности предоставлялись на 100% российским компаниям, и мы это прекрасно понимаем», -- рассказал Мальва. «Для нас новые возможности в России развиваются не так быстро, как мы ожидали», -- признался Мальва. «Были какие-то возможности, которые позволяли так думать, но по той или по другой причине мы понимали, что они не столь захватывающи, и не прибегали к ним», -- отметил он.

Озабоченность усилением госкомпаний ранее выражал и президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов. «Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании», -- говорил он. С ним согласился и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, считающий, что усиление государства в нефтяной сфере нецелесообразно и приведет к падению добычи.

Ранее представители Минприроды неоднократно называли в числе мер по либерализации доступа к шельфу возможность создания консорциумов госкомпаниями с привлечением дочерних структур и иностранного участия с долей менее 50%.

Газу демонополизация не нужна

Что же касается добычи газа на шельфе, то, по мнению министерства, либерализация доступа нецелесообразна в нынешних условиях. «По газу у нас нет возможности продавать больше, и демонополизировать рынок бессмысленно, по нефти совсем другая ситуация», -- отметил на заседании министр природных ресурсов и экологии Трутнев. Для газовых месторождений Минприроды считает целесообразным обеспечить доступ к ним «Газпрома» и его дочерних компаний, а также предусмотреть возможность привлекать иностранных партнеров с долей участия менее 50%, отметил, выступая с докладом, Донской. Предлагаемый подход позволит, по его словам, привлекать необходимые финансовые средства и технологии для освоения шельфа, с другой стороны -- обеспечит сохранение госконтроля для реализации проекта. «В целом Минприроды по-прежнему считает недостаточными ресурсы для работы на шельфе только двух госкомпаний -- «Газпрома» и «Роснефти». Их фактические инвестиции в докризисном 2008 году в освоение шельфа составили 56,4 млрд рублей, и по оценке Минприроды, на развитие шельфа с подобным уровнем затрат понадобится 165 лет. По оценкам Минэкономразвития, для доразведки и освоения шельфа необходимо потратить до 2040 года более 9,3 трлн рублей», -- указал Донской. В свою очередь глава Минприроды сообщил, что этот вопрос обсуждался с обеими госкомпаниями, и они высказали заинтересованность расширять присутствие на шельфе за счет дочерних структур, а на остальные предложения заявляли, что в состоянии справиться собственными ресурсами».

Искать в недрах разрешат всем

Поиски нефтегазовых месторождений Минприроды не считает необходимым контролировать столь же жестко, как добычу. По словам Сергея Донского, министерство предлагает начать выдавать отдельные поисковые лицензии в рамках освоения шельфа -- всем заинтересованным лицам, включая иностранные. «Важным направлением совершенствования законодательства о недропользовании на шельфе является закрепление геологического изучения недр как самостоятельного вида пользования недрами», -- сказал он. В настоящее время поисковые лицензии на шельфе не выдаются, поисковая деятельность может вестись только в рамках лицензии, выданной в том числе на разведку и добычу, и только госкомпаниями, напомнил замминистра. По оценке Минприроды, бурение только одной поисковой скважины на шельфе стоит более $100 млн. «Необходимо помочь нашим госкомпаниям разделить риски работ на шельфе», -- отметил Донской. При этом мерой стимулирования должна, по его словам, стать госгарантия того, что компании, открывшей месторождение, будет обеспечена либо контрольная доля в консорциуме с госкомпанией, либо справедливая компенсация затрат.

Россия теряет рынок сбыта газа

Между тем из-за задержки в реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море Россия фактически потеряла рынок сбыта газа в США и рискует потерять позиции в Европе, считает Минприроды.

«Уже фактически утрачен такой рынок сбыта, как США. Дальнейшие отсрочки могут привести к потере позиций на рынке газа в Европе», -- сказал на заседании во вторник Сергей Донской.

В феврале стало известно о том, что поставки газа из Штокмановского месторождения в Баренцевом море задерживаются на три года. Совместный оператор «Газпрома», Total и Statoil -- Shtokman Development AG -- пообещал начать их не ранее 2016 года вместо предполагавшегося ранее 2013 года. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) предполагается начать не ранее 2017 года.

Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 млрд куб. м.

Оптимистичный «Газпром»

Несмотря на перенос сроков, «Газпром» оценивает проект оптимистично. Так, замглавы «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев считает, что российский СПГ станет конкурентоспособным на рынке США через пять-десять лет. «Газпром» реализует стратегию производства и поставок СПГ с целью сохранения лидирующих позиций на мировом газовом рынке. Ключевая роль в этой области отводится проекту «Сахалин-2», ведущим акционером которого также является «Газпром», и Штокмановскому месторождению.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы оцениваются в 3,8 трлн куб. м газа и 53,3 млн т газового конденсата. Месторождение должно стать ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием технологий сжижения, на рынки Атлантического бассейна, ранее заявляли в «Газпроме».

Реклама