10:49
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Экономия на соли спасает жизнь

Опубликовано
Текст:

Соль не зря называют «белой смертью». Согласно последним исследованиям, даже незначительное снижение ее потребления смогло спасти бы сотни тысяч жизней.

Журнал Annals of Internal Medicine опубликовал результаты недавнего исследования, согласно которому снижение потребления соли как минимум на 10% могло бы предотвратить полмиллиона сердечных приступов и сэкономить $32 млн.

Общественные усилия

Ученые Стендфордского медицинского университета (Stanford University School of Medicine) и специалисты организации общественного здоровья в Калифорнии создали компьютерные модели для определения потенциального количества жизней, которые могли бы быть сохранены благодаря снижению потребления соли. Кроме того, специалисты разработали программы для оценки экономической эффективности двух основных способов достижения поставленной цели. Первый вариант -- совместные усилия правительства и представителей пищевой промышленности, направленные на снижение содержания соли в готовых пищевых продуктах. Используя подобный план, правительство Великобритании смогло снизить потребление соли на 9,5%. Достижение такого же показателя, например, в США предотвратило бы 531 885 инсультов и 480 358 инфарктов у людей в возрасте от 40 до 85 лет и сэкономило бы $32,1 млн из бюджета страны.

Второй вариант -- оценка возможной эффективности увеличения налогов на соль. Если налог увеличит стоимость соли на 40%, это приведет к снижению потребления соли примерно на 6%, что позволит предотвратить 327 892 инсульта и 306 137 инфарктов, сэкономив при этом $22,4 млн.

Сравнив обе модели, легко увидеть, что первый вариант -- совокупность усилий правительства и компаний по производству пищевых продуктов -- позволяет получить наилучшие результаты, а кроме того, представляется наиболее логичным и разумным способом решения данной проблемы.

Взять ответственность на себя

В настоящее время в Нью-Йорке начала работать рассчитанная на пять лет программа, известная как Национальная инициатива по снижению потребления соли. Цель ее разработчиков -- снизить потребление соли на 20% за счет изменений в составе продуктов пищевой промышленности и блюд, подаваемых в ресторанах и кафе.

Авторы работы считают, что наибольшего эффекта можно достичь только при сочетании усилий общественных организаций и каждого отдельно взятого человека. На настоящий момент 75% людей потребляют больше рекомендованного количества соли, то есть больше 2,3 г в день. Только сам этот факт ответственен за 100 000 смертей ежегодно. Если каждый начнет подходить к вопросам правильного питания более серьезно, общие показатели сердечно-сосудистой заболеваемости не достигнут удручающих цифр, которые мы имеем на сегодняшний день.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луна становится «Яблоком раздора» космических держав
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
07.04.2020, 08:18
Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.
Реклама