07:41
Москва
20 января ‘20, Понедельник

В Москве появится музей холокоста, а в Израиле -- памятник советским воинам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин пообещал поддержку инициаторам создания музея холокоста в Москве. В качестве ответа в Израиле появится памятник советским воинам, сражавшимся с фашизмом. Оба события приурочены к 65-летию Победы.

Владимир Путин пообещал поддержку инициаторам создания музея холокоста в Москве. Об этом российский премьер заявил в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, находящимся с визитом в российской столице.

По словам российского премьера, он обсуждал эту возможность во время встречи с главным раввином России. Глава правительства признался, что израильский музей холокоста произвел на него сильное впечатление. Жертвы нацизма не должны быть забыты, сказал Путин и пообещал государственную поддержку инициаторам создания московского музея холокоста. «И еврейский народ, и народы Советского Союза больше всего пострадали от нацизма. Это наш долг перед павшими и наша ответственность перед будущими поколениями -- помнить о трагедиях подобного рода и никогда не допускать их в будущем», -- приводит слова Путина «Интерфакс».

Ватикан оцифрует архивВатикан намерен опубликовать в интернете свои архивы времен Второй мировой войны, передает Associated Press. Так Римско-католическая церковь намерена успокоить общественность, возмущенную слухами о политике папы Пия XII во время холокоста.
В свою очередь Биньямин Нетаньяху сообщил о том, что в Израиле появится памятник советским воинам, сражавшимся с фашизмом. «Никто не имеет права забыть те страшные потери, которые понес еврейский народ в этой катастрофе. Хотя такие люди находятся. Ни у кого нет права забывать о той решающей роли, которую сыграла советская армия в победе над нацистской Германией», -- сказал глава израильского правительства.

Он добавил, что создание памятника приурочено к 65-летию победы над фашистской Германией. Монумент увековечит «роль России и Красной Армии в победе над фашистской Германией», сказал Нетаньяху. Премьер также отметил, что памятник постараются поставить до официального приезда Владимира Путина в Израиль.

15 февраля израильского премьера принимал президент Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в этом году в России пройдут торжества, приуроченные к 65-летию Победы. «Это наша общая победа», -- сказал Медведев, обращаясь к израильскому премьеру. Он призвал не допускать вольных интерпретаций и фальсификаций событий Второй мировой войны. «Это важно и для России, и для Израиля, и для всего мира», -- подчеркнул Медведев.

Нетаньяху добавил, что Израиль признает «тот великий вклад, который сделала Россия для спасения человечества от нацистской тирании». «Сегодня все чаще слышны голоса тех, кто отрицает холокост, -- продолжил израильский премьер. -- И с этим надо бороться столь же решительно, как и с любыми попытками перекроить историю Второй мировой войны. Ведь это касается не только истории, но и нашего настоящего и нашего будущего».

Национальный мемориал Катастрофы (холокоста) и Героизма в Израиле находится в Иерусалиме. Он был основан в 1953 году по решению кнессета с целью увековечения памяти о евреях -- жертвах нацизма в 1933-1945 годах. Ежегодно мемориал посещают более миллиона человек. Музеи жертв холокоста также есть в США, в Европе и на Украине.

Инициатива создания музея холокоста в Москве принадлежит Российскому еврейскому конгрессу. В библиотеке Мемориальной синагоги на Поклонной горе на протяжении нескольких лет работает выставка, посвященная жертвам фашизма, однако для музея это помещение не подходит, считают в руководстве Конгресса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама