08:58
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Джоан Роулинг призвали к ответу за плагиат

Опубликовано
Текст:

Наследники британского писателя Эдриана Джейкобса утверждают, что Роулинг позаимствовала идеи из его рассказов для одной из частей «Гарри Поттера». Ущерб оценивается в миллиарды долларов. Писательница называет обвинения абсурдными.

Против автора мирового бестселлера о Гарри Поттере подали иск на миллиарды долларов. Джоан Роулинг обвиняют в краже идей из книги другого британского писателя, Эдриана Джейкобса, передает Associated Press.

Иск к издательству Bloomsbury Publishing PLC был подан еще в июне 2009 года, но Роулинг там не упоминалась. Накануне австралийские родственники писателя внесли в исковое заявление имя писательницы в качестве соответчика.

Наследники Джейкобса, проживающие в Австралии, обвиняют Роулинг в том, что она якобы скопировала значительную часть ее книги «Гарри Поттер и кубок огня» из книги Джейкобса «Приключения волшебника Вили -- Часть первая. Яростная страна», изданной в 1987 году. По их мнению, писательница также позаимствовала многие другие идеи из творчества Джейкобса.

Представитель истцов Макс Марксон оценил ущерб в миллиарды долларов, но добавил, что решение будет принимать суд.

По мнению самой Роулинг, требования истцов абсурдны. «Я уже говорила ранее, что брала материал для написания книги о Гарри из другого источника», -- подчеркнула писательница. -- Я вообще не слышала ничего об этом авторе до первого обвинения в 2004 году и, конечно, никогда не читала эту книгу».

Иск против издательства со стороны наследников Джейкобса был подан в июне 2009 года. Истцы утверждали, что и у Роулинг, и у Джейкобса речь идет о соревновании волшебников, герой получает подсказки в ванной комнате, а задание, с которым ему предстоит справиться, заключается в спасении человека, захваченного в заложники волшебными созданиями -- наполовину людьми, наполовину животными. Кроме того, наследники Джейкобса уверяют, что Роулинг позаимствовала у писателя идею путешествия волшебников на поездах.

Истцы также обращали внимание на тот факт, что Джейкобс пользовался услугами литературного агента Кристофера Литтла, который позже стал работать с Роулинг. Тогда же издательство Bloomsbury распространило заявление, в котором обвинения в плагиате назывались «голословными, необоснованными и не соответствующими действительности».

В 2004 году схожие претензии пытался предъявить сын Джейкобса, однако тогда никаких совпадений между текстами двух авторов найдено не было.

Эдриан Джейкобс скончался в 1997 году.

В сентябре 2009 года Роулинг выиграла судебное разбирательство против американца Стива Уандера Арка, собиравшегося опубликовать полную энциклопедию о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. По мнению писательницы, издание, в котором собраны все термины придуманного ею волшебного мира, является нарушением ее авторских прав, поскольку содержит дословные фрагменты ее произведений. Создательница Гарри Поттера назвала подобный проект незаконным присвоением ее «17-летнего тяжелого труда». Окружной суд Манхэттена обязал мичиганское издательство RDR Books выплатить писательнице $6 750 в качестве возмещения ущерба и снять книгу под названием «Лексикон Гарри Поттера» с публикации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама