11:15
Москва
8 июля ‘20, Среда

Воспитанники детдома в Бурятии порезали руки во время допроса в милиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трое воспитанников бурятского детдома порезали руки во время допроса в милиции. В отделение их доставили по подозрению в краже. Подростки утверждают, что милиционеры их били. В республиканском МВД заявили, что у подозреваемых «не порезы, а царапины», а сами они неоднократно были уличены в кражах.

Трое воспитанников детского дома в бурятском поселке Новокижингинск порезали руки во время допроса в милиции, сообщает местная телерадиокомпания «Ариг Ус».

По данным журналистов, побывавших на месте ЧП, на руках у воспитанников детского дома по пять-семь порезов. Воспитатель детского дома сообщила, что трое воспитанников, которым по 14-15 лет, перерезали себе руки после задержания. По ее словам, во время допроса детей били. «Воспитатель сразу же обратилась в МВД Бурятии, однако районная милиция уже начала оказывать на нее давление», -- отмечается в сообщении телекомпании.

При осмотре у воспитанников «были обнаружены царапины, а не глубокие порезы», сообщила Infox.ru начальник пресс-службы МВД по Бурятии Лидия Цыбикова. Медицинская помощь им была оказана на месте.

Цыбикова рассказала, что трое воспитанников детдома были задержаны милицией по подозрению в краже. «Кража была совершена в том же детском доме. Были похищены музыкальный центр, телевизор, DVD-плейер, набор посуды и электрочайник», -- уточнила Цыбикова. По ее словам, воспитанники детского дома сознались в совершении кражи, похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

Она добавила, что задержанные – трудные подростки. Один из них ранее был осужден на один год условно за кражу. Кроме того, по ее данным, за последние 1,5 года в детском доме этими воспитанниками было совершено четыре кражи. Все воспитанники состоят на учете в милиции. Некоторые из них причастны к 12 кражам, совершенным на территории района за последние два года.

По факту давления на подозреваемых со стороны сотрудников милиции во время допроса ведется служебная проверка. Если факт избиения будет доказан, в отношении милиционеров примут самые строгие меры, сказала Цыбикова. Она добавила, что «видимых признаков избиения задержанных не обнаружено».

Хотели всех напугать

Заведующий учебной частью детдома Сырен Холбоев считает, что подростки хотели избежать уголовной ответственности. «На мой взгляд, они не хотели, чтобы их опрашивали. Таким образом они хотели напугать всех», -- сказал Холбоев РИА «Новости».

Заведующий учебной частью также сообщил, что состояние воспитанников детдома не вызывает опасений. Сейчас они находятся в детдоме.

Это четвертый с начала года скандал, в центре которого оказывается детский дом. В конце января в интернате в Ижевске взбунтовавшиеся подростки устроили погром и изрезали себя бритвами. Следующим оказался урульгинский детский дом в Забайкальском крае, в котором были выявлены случаи жестокого обращения с детьми и воровства сотрудниками продуктов питания.

В минувшие выходные от острой кишечной инфекции скончались два воспитанника из дома-интерната для умственно отсталых детей в городе Лесном Свердловской области. Через день умерла еще одна воспитанница. По данным Минздрава, причиной смерти 11-летней девочки стал врожденный порок сердца и сопутствующие заболевания. Прокуратура проверяет интернат на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и своевременность оказания медицинской помощи больным детям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама