08:11
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Венесуэла выследит наркоторговцев на китайских самолетах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венесуэла протестировала шесть купленных в Китае легких реактивных самолетов K-8. По словам чиновников, их будут использовать для подготовки пилотов и перехвата наркоторговцев.

Венесуэла протестировала шесть тренировочных и легких реактивных самолетов, купленных у Китая в обход эмбарго США на продажу части вооружений нефтяному экспортеру, передает Reuters.

В общей сложности президент страны Уго Чавес заказал 18 самолетов K-8 китайской сборки, после того, как сорвалась поставка похожих авиамашин бразильской компании Embraer. Покупка не состоялась потому, что эти самолеты содержали американскую электронную систему. В 2006 году США наложили запрет на продажу таких машин Венесуэле. «Империя хочет оставить нас безоружными, -- заявил Чавес на церемонии презентации купленных самолетов, которая транслировалась по телевидению. -- Но благодаря Китаю у нас есть наши К-8».

По словам чиновников, многофункциональные самолеты будут использоваться для обучения пилотов и перехвата наркоторговцев, которые используют Венесуэлу в качестве пункта остановки при поставке кокаина из Колумбии в США, Европу и Африку.

Вашингтон обвиняет Чавеса, близкого союзника Кубы и Ирана, в начале гонки вооружений в Южной Америке, где в последние годы несколько государств наращивают вооружение. Есть опасения, что напряженность между Венесуэлой и Колумбией может перерасти в вооруженный конфликт. Колумбия обвиняет Чавеса в поддержке бойцов местного революционного движения FARC, лидер Венесуэлы пеняет на Колумбию за то, что она допустила американцев на свои базы.

По данным Reuters, Венесуэла также купила у Китая сеть из десяти радаров и потратила около $4млрд на покупку российского оружия, включая реактивный истребитель, который заменит устаревшие F-16. Наряду с этим страна ожидает прибытия первой партии российских танков T-72, заказанных в прошлом году. Всего было куплено 92 военных машины.

По неофициальным данным, российские поставки также могут включать систему ПВО С-300В и дальнобойную реактивную систему залпового огня "Смерч". В планах Венесуэлы также покупка патрульного судна в Испании.

Говоря о военных поставках, Чавес подчеркнул, что всего лишь модернизирует вооруженные силы. «Мы должны быть хорошо вооружены и подготовлены, чтобы защитить нашу территорию -- одну их самых богатейших по запасам воды, нефти, энергии и газа», -- сказал венесуэльский лидер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама