14:01
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Роберт Рантала остался в семье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финские власти разрешили Роберту Рантале находиться дома и отменили иск о жестоком обращении с ребенком. Инга Рантала с мужем сможет продолжить воспитание ребенка, но органы опеки все же будут приглядывать за ними.

Органы социальной опеки Финляндии разрешили сыну россиянки Инги Рантала находиться дома и отменяют иск в отношении семьи, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

«Будет разработан план, по которому супруги Рантала должны будут обеспечивать ребенка нормальной и спокойной жизнью, в ответ органы соцопеки не будут подавать иск против родителей и оставляют ребенка жить в семье», -- заявил он журналистам по итогам переговоров с руководством органов соцопеки финского города Турку.

«Представители соцопеки будет проверять выполнение этого плана счастливой жизни», -- приводит его слова агентство «Интерфакс». Между тем ранее Астахов заявлял радиостанции «Русская служба новостей», что органы опеки планировали передать мальчика в другую семью.

«Вчера на встрече с директором управления социального обеспечения города Турку я спросил: что вы планируете делать? Она сказала: планируем только одно — ребенка сейчас забрать и больше уже не возвращать, отдать его на усыновление», — рассказал Астахов.

По его словам, в Финляндии работа по изъятию детей из семей поставлена на поток. «Здесь ежегодно тысячами изымаются дети. И не только из русскоговорящих семей, но и из финских», — отметил уполномоченный по правам ребенка. Вместе с тем он выразил надежду, что путем совместных усилий выход из ситуации будет найден.

Органы опеки Турку насильно забрали семилетнего Роберта Ранталу из семьи и поместили его приют 4 февраля. Это произошло после того, как сын россиянки и финна заявил в школе, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Тогда же органы опеки заявили о намерении лишить мать мальчика Ингу Ранталу родительских прав по суду. Там посчитали, что в семье Роберту угрожает опасность.

Отец ребенка Вели-Пекка Рантала полностью поддерживает жену. Он даже заявлял о намерении покинуть страну и переехать в Россию, чтобы вернуть сына.

Во время пребывания в приюте Роберта один из воспитанников кинул в него куском льда. Мальчика госпитализировали с травмой головы. 15 марта Роберт сбежал из приюта и вернулся домой к матери.

Поддержку семье Рантала в разрешении конфликта выразил МИД России. Для переговоров с представителями органов опеки в Турку поехал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Накануне он сообщил, что достигнута договоренность о том, что до решения суда ребенок останется дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама