23:01
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

В Екатеринбурге 100-летнему ветерану отказали в жилье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свердловские чиновники отказались поставить на жилищный учет 100-летнего фронтовика, участвовавшего еще в советско-финской войне. Ветерана, ютящегося на восьми квадратных метрах, сочли слишком обеспеченным для госпомощи.

Прокуратура Екатеринбурга обратилась в суд с требованием обязать администрацию Верх-Исетского района города поставить на жилищную очередь 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Семена Шумакова. Власти отказали признать фронтовика очередником, поскольку он «не является малоимущим и получает большую пенсию», отмечает пресс-служба прокуратуры.

«Между тем в районной администрации не учли того обстоятельства, что Шумаков проживает в квартире общей площадью 33,5 квадратных метра вместе с тремя своими родственниками, и на каждого проживающего в этой квартире приходится немногим более восьми квадратных метров жилой площади», -- говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре подчеркивают, что Сергей Шумаков -- один из немногих ныне здравствующих ветеранов ВОВ, который принимал участие еще в боях на Халхин-Голе и в советско-финской войне. За боевые заслуги он награжден шестью орденами (из них два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени).

В общей сложности фронтовик отдал военной службе 29 лет своей жизни. Помимо прочего ветеран является инвалидом 1-й группы.

По итогам проверки прокуратура подала в суд с требованием поставить ветерана на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В мае 2008 года президент подписал указ, согласно которому всех ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вставших на учет до 5 марта 2005 года, было поручено обеспечить жильем до 1 мая этого года. На эти цели из федерального бюджета в регионы было направлено почти 55 млрд рублей, о чем президент сообщил на совещании с кабмином в середине февраля этого года.

Там же отмечалось, что полностью обеспечили жильем ветеранов данной категории 16 регионов, в ряде субъектов «опережают показатели». Вместе с тем есть и отстающие регионы, в их числе назывались Калмыкия, Северная Осетия, Тыва и Челябинская область. В ходе совещания президент также подчеркнул, что жильем должны быть обеспечены все ветераны, не имеющие жилья, независимо от их имущественного положения.

Глава государства добавил, что в дальнейшем будут обеспечивать жильем ветеранов, вставших на учет после 2005 года. «Они у нас просто не вставали на учет, потому что не верили, что государство когда-то сможет обеспечить их жильем, что оно исполнит свое обязательство», -- сказал Медведев, добавив, что на сегодняшний день вновь поставлено на очередь более 44 тыс. ветеранов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев — мелкий политический деятель времен Ивлеевой — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама