10:36
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Россияне смогут внести поправки в закон «О милиции»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект нового закона «О милиции» будет подготовлен и вывешен на сайте МВД этой весной. Россияне смогут внести свои предложения через форму обратной связи. Основной тезис документа -- не граждане для милиции, а милиция для граждан, подчеркнул глава МВД Рашид Нургалиев.

Россияне смогут принять участие в подготовке нового закона о милиции, концепцию которого планируется опубликовать на официальном сайте ведомства этой весной, сообщил в эфире радиостанции «Милицейская волна» глава МВД Рашид Нургалиев.

«Через форму обратной связи граждане смогут внести предложения и замечания, каждый голос будет услышан и учтен», -- цитирует министра МВД РИА «Новости».

По его словам, ведомству «действительно важно, чтобы каждый человек знал, что государство заботится о каждом гражданине и его безопасности, защищает его жизнь и здоровье, имущество, права и свободы». Он отметил, что МВД стремится к тому, чтобы на улице или в органах внутренних дел граждан встречал «профессиональный, открытый к общению, располагающий и участливый милиционер».

Прежде всего новый закон будет направлен на четкое закрепление всех видов деятельности милицейской службы, отметил министр. В нем будут перечислены права и обязанности сотрудников, обозначены механизмы реализации правоохранительной деятельности, будет прописан каждый шаг стража правопорядка, его полномочия и механизм отчетности милиции перед населением.

«Что также очень важно, доминировать в новом законе будет антикоррупционная составляющая, требования и действия сотрудника милиции должны быть ясными и понятными каждому гражданину. А сам гражданин должен быть уверен в своей защищенности», -- сказал Нургалиев.

Милиция для граждан

По его словам, главная идея документа -- подчеркнуть основной тезис: не граждане для милиции, а милиция для граждан. Сейчас идет разработка концепции нового закона. Министр подчеркнул, что отредактированный закон «О милиции» будет «новым по духу», универсальным, социально-ориентированным, а его «главным принципом станет защита прав и свобод наших граждан», отмечает «Интерфакс».

«Над ним работают лучшие умы нашего государства: ученые, сенаторы, депутаты, общественные деятели, правозащитники и бывшие милиционеры, кроме того, учитывается международный опыт», -- добавил министр.

Он отметил, что в какой-то степени устаревшее законодательство является системной, но далеко не единственной проблемой. «Есть вопросы с кадрами, с дисциплиной, мотивацией сотрудников. И по этим, и многим другим вопросам приняты конструктивные решения. Но при этом я не сторонник того, чтобы такие нормативные акты, как новый закон о милиции, готовились на эмоциях от имевших место инцидентов. Хотя из них извлечен серьезный урок», -- отметил глава ведомства.

Изменение закона «О милиции» -- часть реформы МВД, инициированной президентом после ряда громких дел с участием милиционеров, самым резонансным из которых стала стрельба, устроенная майором Евсюковым в апреле 2009 года в московском супермаркете. В соответствии с подписанным в декабре 2009 года Дмитрием Медведевым указом к 2012 году численность сотрудников МВД будет сокращена на 20%. До 1 декабря 2010 года в два раза будет сокращен центральный аппарат МВД — с 19,9 тыс. до 10 тыс. человек.

В начале этого года глава государства подписал указ, исключающий дублирующие, избыточные и не свойственные милиции функции, оптимизирующий структуру и численность работников МВД. В рамках реформы предполагается сократить штат МВД на 20%, повысить зарплату милиционеров, а также ввести некоторые изменения в законодательство. Уголовные наказания в случае совершения преступлений милиционерами будут ужесточены.

Главе МВД поручено навести порядок в ведомстве до конца 2010 года.

В феврале этого года президент уволил 17 генералов, включая двух заместителей министра внутренних дел, в том числе статс-секретаря Николая Овчинникова и Аркадия Еделева. Накануне был освобожден от должности начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, занимавший этот пост с 2001 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама