14:17
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Суд Нью-Йорка подтвердил арест имущества «Роснефти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский суд подтвердил наложение ареста на имущество и финансы «Роснефти» в пределах штата Нью-Йорк. В решении подчеркивается, что речь может идти об экспортных контрактах российской компании.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка подтвердил наложение ареста на собственность и денежные средства «Роснефти» в пределах штата Нью-Йорк на сумму $419 млн по иску YUKOS Capital, передает «Интерфакс».

Согласно документам суда, речь также может идти о средствах, поступивших от контрактов на покупку нефти.

Решение суда об аресте будет действовать до 22 апреля.

В 2009 году голландский суд обязал взыскать с «Роснефти» около $400 млн в пользу YUKOS Capital. Поскольку российская компания решение не исполнила, YUKOS пошел в суды с требованием выдать предписания на взыскание денег. В начале февраля этого года суд штата Нью-Йорк принял решение о введении временного запрета на осуществление платежей, но в середине марта его отменили.

«Суд заявил, что единственным основанием для признания юрисдикции может стать наличие активов «Роснефти» в штате Нью-Йорк, и предоставил истцу примерно 60 дней для их поиска, после чего, если таких активов обнаружено не будет, в иске будет отказано полностью», -- пояснили тогда в «Роснефти».

Госкомпания также подчеркивала, что не имеет собственности в США, счетов в банках, а также никогда не продавала нефть, нефтепродукты, газ или другую продукцию в пределах США. Любые поставки нефти и нефтепродуктов, поступающие из России в США, осуществляются морским траспортом на условиях FOB, когда права собственности на товар переходят к покупателю во время погрузки на судно.

Лондонский суд

11 марта суд Лондона по ходатайству YUKOS Capital наложил арест на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса в качестве обеспечительной меры в исполнение некоторых арбитражных решений, отмененных судами России.

В нефтяной компании эту информацию подтвердили, но заявили, что этот приказ не имеет под собой надлежащих оснований, а российская сторона принимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке.

Судебные разбирательства породили предположения о возможной заморозке платежей за экспорт нефти. Так, неназванные источники на нефтяном рынке сообщили Reuters, что «Роснефть» может столкнуться с перебоями в экспорте нефти из-за предписаний судов в США и Великобритании, которые делают невозможными платежи за поставки в американских долларах.

В российской нефтяной компании заявили, что «установленная в постановлении английского суда сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности «Роснефти» и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств».

Там также полностью опровергли сообщения о якобы имевшем место замораживании. «Любые сообщения подобного рода не соответствуют действительности, -- подчеркнули в компании. -- «Роснефть» полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам. Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует», -- заявили в «Роснефти».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
Реклама