Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:11
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Подростков, избивавших учительницу, могут изолировать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всем подросткам, причастным к избиению пожилой учительницы в городе Шелехов Иркутской области, будет объявлен выговор. В областном управлении СКП не исключили, что несовершеннолетних учащихся могут поместить в центры временной изоляции.

Руководство школы № 1 города Шелехова Иркутской области, где четверо подростков избили пожилую учительницу физкультуры, объявит ученикам выговор за содеянное. В областном управлении СКП России не исключают, что учеников могут отправить в центры временной изоляции.

«Все подростки, участвовавшие в избиении, получат выговор после того, как выйдут с весенних каникул. Он будет внесен в личное дело учеников», -- приводит РИА «Новости» заявление начальника управления образования Шелеховского района Ольги Скороходовой.

«Это меры, принятые по линии департамента образования, мы ведем расследование и проверку по факту произошедшего, -- пояснил Infox.ru старший помощник руководителя СКП России по Иркутской области Владимир Саловаров. -- На данный момент установлена причастность к избиению учителя восьми учеников 9 «А» класса».

В отношении одного из учеников возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК России (истязание), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Он проходит по делу в качестве подозреваемого. Ему исполнилось 16 лет, и он может привлекаться по уголовной статье, пояснил представитель СКП.

Остальные учащиеся, причастные к избиению, не достигли этого возраста, им по 14-15 лет. Материалы в отношении них будут направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних. Их поставят на учет. Также не исключено, что инспекция выйдет с представлением о помещении этих подростков в центры временной изоляции, отметил Саловаров. Соответствующее решение принимает суд.

«В ходе предварительного следствия установлено, что подростки избивали учительницу постоянно, с декабря 2009 года. Проведенная экспертиза выявила многочисленные кровоподтеки на лице и теле потерпевшей, -- продолжил представитель областного управления СКП. -- Также установлены свидетели избиений. В частности, с их слов и с видеозаписи, были выявлены причастные к избиению. Сейчас выясняется степень вины каждого из учеников».

Кроме того, в рамках проверки по факту систематических избиений педагога на допрос вызваны бывший директор, учителя школы № 1 и представители департамента образования.

Ролик

В середине марта в интернете появился видеоролик «Серега против Вафли». Подростки сняли на мобильники сцену, как четверо старшеклассников грубо толкают учительницу ногами в грудь и спину, заламывают руки, а потом и вовсе сваливают на пол, связывают волейбольной сеткой и пинают по залу, как футбольный мяч.

Школьники пользовались тем, что пожилая женщина, страдающая склерозом, никому не жаловалась, так как вскоре после случившегося забывала об этом. Причем коллеги пострадавшей давно знали об инциденте, однако руководство школы запретило предавать дело огласке. По некоторым данным, школа готовилась к аттестации, и любое ЧП могло ее сорвать.

После очередного избиения учительница попала в больницу. Была уволена директор школы.

Реакция МВД

Со случая в Шелехове началось заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшее в понедельник. «Равнодушие порождает безответственность и безнаказанность. Возникает вопрос: что эти ребята делают, когда выходят на улицу?» -- заявил глава комиссии, министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Этот вопиющий случай еще раз со всей очевидностью показал, что одна из основных проблем -- недостаточно эффективная работа педагогов и других должностных лиц системы «детской» профилактики, отметил Нургалиев. Ведь именно они должны вовремя заметить настроения среди подростков, которые способны привести к таким происшествиям.

Для предотвращения подобных инцидентов перед органами исполнительной власти была поставлена задача провести внеочередные заседания межведомственных комиссий по делам несовершеннолетних и еще раз рассмотреть вопросы раннего предупреждения правонарушений, разработать и провести в этой сфере дополнительные системные мероприятия. Председателю региональной КДН Иркутской области было поручено тщательно разобраться в случившемся, о результатах проинформировать правительственную комиссию в течение десяти дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама