Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:26
Москва
28 июля ‘21, Среда

Авиадиспетчеры потребовали отставки руководства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве сегодня прошли два пикета авиадиспетчеров. Активисты профсоюза потребовали отставки руководства.

Активисты федерального профсоюза авиадиспетчеров сегодня провели пикеты у зданий Росавиации и Минтранса в Москве с требованием отставки руководства. Они по-прежнему выражают несогласие с новым коллективным договором, утверждая, что в нем не предусмотрена индексация зарплат. В руководстве Госкорпорации по организации воздушного транспорта (ОрВД), заявляют, что «не услышали внятных требований пикетчиков».

«С 10.00 до 12.00 по московскому времени у здания Росавиации в Москве собрались около 150 активистов федерального профсоюза авиадиспетчеров, а у Минтранса -- 15 человек», -- рассказал «Интерфаксу» руководитель регионального профсоюза авиадиспетчеров юга России Юрий Батагов.

Главное требование пикетчиков -- отставка руководителя Госкорпорации по ОрВД Валерия Горбенко. Батагов также добавил, что во время акции в Москве около 40 авиадиспетчеров ночной смены в Ростове-на-Дону, а также по 10-12 их коллег из ночных смен в диспетчерских центрах Краснодара, Волгограда, Нальчика, Ставрополя и Минвод оставались в служебных помещениях вместе со своими работающими коллегами.

В свою очередь, помощник гендиректора госкорпорации Андрей Прянишников сообщил Infox.ru, что на сегодняшний день коллективный договор подписали 13 из 15 филиалов, в том числе «Аэронавигация Юга», которая, в частности, включает подразделения в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

«Коллективы «Аэронавигации Северо-Запада» и «Аэронавигации Северо-Восточной Сибири» еще обсуждают условия коллективного договора, ожидается, что они его подпишут уже сегодня», -- добавил Прянишников.

Руководство: бунта нет

«Я был на митинге в Москве, там было не более 20 человек, они требовали продления прошлогоднего договора, -- сказал помощник гендиректора. -- Когда я спросил, что их не устраивает в новом документе, четкого ответа не последовало».

проверкаВ связи с жалобами о нарушении законодательства в ходе ведения коллективных переговоров Южная транспортная прокуратура инициировала проверку в центрах организации воздушного движения в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Волгограде. «К надзорной работе привлечены специалисты Государственной инспекции труда и Министерства труда и социального развития Ростовской области», -- отмечается в сообщении пресс-службы ведомства. -- Принятыми мерами удалось не допустить нарушений требований безопасности полетов и сбоев в работе предприятия, начать процесс рассмотрения разногласий, возникших в ходе заключения коллективного договора, в рамках установленных законом процедур».

Прянишников вновь подчеркнул, что в новом коллективном договоре предусмотрена индексация зарплат и сохранены все льготы. В частности, авиадиспетчерам, проработавшим на предприятии семь лет, сохранено право бесплатного билета в любую точку мира.

Он также привел средний уровень зарплат на предприятии. По его данным, в 2007 году средняя зарплата работника Госкорпорации по ОрВД составляла 31 508 рублей, в 2008 -- 44 009 рублей, в 2009 -- 48 726 рублей.

«Что касается заработков именно диспетчеров, то в 2007 году они получали в среднем 43 461 рубль, в 2008-м -- 63 756 рублей, в 2009-м -- 71 556 рублей. Несмотря на кризис, предприятию удалось не только сохранить льготы, но и повысить уровень зарплат», -- резюмировал собеседник Infox.ru.

Ранее представитель руководства госкорпорации пояснял пункт договора, согласно которому работодатель сможет менять условия соглашения в случае ухудшения экономической обстановки, подстраховкой на случай кризиса. Он также обвинил в нагнетании протестных настроений в коллективах лидера Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалева и его сторонников. По мнению Прянишникова, активизация деятельности профсоюза связана с предстоящими перевыборами, в ходе которых Ковалев якобы может потерять свой пост.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама