Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:15
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Страсбург запретил России отдавать Колумбии обвиняемого в создании «эскадронов смерти»

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия не должна выдавать Колумбии израильтянина Яира Кляйна. Богота заочно осудила его за создание террористических «эскадронов смерти». Он был задержан в аэропорту Домодедово в 2007 году.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным решение России экстрадировать в Колумбию израильского гражданина Яира Кляйна, обвиняемого в создании незаконных вооруженных формирований.

«Суд постановил, что Россия не должна экстрадировать Кляйна до вынесения окончательного решения по существу обращения», -- отмечается в сообщении ЕСПЧ.

Суд, в частности, признал заявление вице-президента Колумбии о том, что он заставит Кляйна «сгнить в тюрьме», доказательством того, что в случае экстрадиции израильтянин может столкнуться с жестоким обращением.

«К тому же, судя по данным международных наблюдателей, ситуация с правами человека в Колумбии далека от совершенства, и колумбийское правительство вряд ли сможет гарантировать защиту от жестокого обращения», -- отмечается в сообщении суда.

Страсбургский суд также подчеркивает, что российский суд не придал должного значения высказанным Кляйном опасениям о том, что в колумбийской тюрьме он может подвергнуться жестокому обращению. Позиция российских властей ограничилась наблюдением, отмечается в пресс-релизе.

Арест

Подполковник запаса Армии обороны Израиля Яир Кляйн и еще двое израильтян – Пери Мельник и Авраам Цадка – были объявлены Колумбией в международный розыск на том основании, что они являлись создателями незаконных вооруженных формирований. В 2001 году Колумбия приговорила Кляйна к десяти годам и восьми месяцам лишения свободы за пособничество терроризму.

Кляйн был арестован в августе 2007 года в московском аэропорту Домодедово по ордеру Интерпола, выданному по просьбе колумбийских властей.

В начале 2008 года Генпрокуратура России приняла решение о выдаче Кляйна колумбийским властям. В мае того же года Верховный суд России признал это решение законным.

Но до этого Кляйн обратился в Страсбургский суд с жалобами на решения российских властей, и высшая европейская судебная инстанция в сфере прав человека наложила временный запрет на экстрадицию до вынесения окончательного решения.

Сам Кляйн утверждает, что он не совершал никаких преступлений и его преследуют исключительно по политическим мотивам.

Колумбийское дело

Гал Яир Кляйн родился в 1943 году в Израиле. Впоследствии основал компанию Spearhead Ltd. Как полагает колумбийское правительство, эта компания предоставляла странам Латинской Америки услуги по обучению военнослужащих и торговле оружием. В 1980-х годах, как полагают в Колумбии, эта компания тренировала боевиков для «эскадронов смерти», входящих в состав наркокартелей и других группировок Колумбии. В частности, в вину Кляйну вменяется поставка в 1987 году нескольких боевиков для лидеров наркокартеля «Меделлин», которым руководили Гонсало Родригес Гача и Пабло Эскобар. Этот наркокартель в 1980 году развязал настоящую войну против правительства Колумбии.

В 1999 году Кляйн был также осужден в Сьерра-Леоне за поставку оружия боевикам из группировки «Революционный объединенный фронт». В Сьерра-Леоне Кляйн отсидел 16 месяцев.

В 2001 году Кляйн был осужден колумбийским судом заочно. В 2007 году Интерпол выдал международный ордер на его арест. Такие же ордера поступили и на сообщников Кляйна, граждан Израиля Пери Мельника и Авраама Цадку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама