04:40
Москва
18 января ‘20, Суббота

С начала года коррупция в армии выросла в разы

Опубликовано
Текст:

В январе-феврале 2010 года количество коррупционных преступлений в вооруженных силах увеличилось на 10%, ущерб возрос более чем в пять раз. В основном это случаи мошенничества, должностных подлогов, растрат и присвоения.

За два месяца 2010 года число преступлений коррупционной направленности возросло более чем на 10% в Вооруженных силах РФ, во внутренних войсках МВД России и пограничных органах, а ущерб вырос в разы. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский на координационном совещании, посвященном вопросам противодействия коррупции.

«При общем снижении количества зарегистрированных в войсках и воинских формированиях преступлений на 16% более чем на 5% увеличилось число посягательств коррупционной направленности. По итогам первых двух месяцев их число возросло более чем на 10%, материальный ущерб, причиненный государству этими действиями, вырос более чем в пять раз», -- сказал Фридинский.

По его словам, в 2009 году выявлено в полтора раза больше случаев мошенничества и должностных подлогов, а также возросло количество присвоений и растрат, взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий.

В прошлом году за подобные преступления осуждены 543 офицера, в том числе ряд высших чинов. «Военными прокурорами в прошедшем году вскрыто около 7,5 тыс. нарушений законов в данной сфере, более 2 тыс. должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, в отношении 540 вынесены предостережения о недопустимости нарушений закона», -- добавил Фридинский.

Помимо отрицательного воздействия на экономику коррупционные правонарушения оказывают крайне негативное, разлагающее влияние на воинские коллективы, подчеркнул главный военный прокурор. «Особенно в тех областях, которые связаны с исполнением гособоронзаказа и реализацией военнослужащими своих законных социальных прав», -- уточнил Фридинский.

По его мнению, справиться с коррупционными правонарушениями можно будет только тогда, когда этим будут заниматься не только правоохранительные органы, но и должностные лица всей вертикали военного управления.

2009 год

В январе этого года военная прокуратура также озвучила цифры за предыдущий год. Так, общий ущерб от коррупции в российских вооруженных силах вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд рублей.

В 2009 году за различные должностные преступления были осуждены восемь генералов, шестеро из них получили реальные сроки — от трех до пяти лет лишения свободы. Как правило, высокопоставленные военные попадают за решетку за злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также мошенничество.

В частности, в июле за квартирные махинации был осужден генерал Евгений Корнишин. По данным следствия, он мошеннически завладел сразу несколькими квартирами в Москве, за что был приговорен к шести годам лишения свободы. В ноябре пять лет тюрьмы получил бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант запаса Анатолий Веремеев, получивший за время службы в центральном аппарате в Москве и Люберцах шесть квартир общей площадью 330 кв. м.

Не удалось искоренить дедовщину. Если в сентябре 2009 года уровень насильственной преступности в казармах снизился на 13%, то по итогам всего года был отмечен рост этой категории преступлений на 2%.

В марте 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении командира автомобильной роты одной из московских войсковых частей Антона Козодубова. Он вымогал у двух рядовых 40 тыс. рублей в обмен на молчание о случае избиения ими сослуживца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама