11:09
Москва
8 июля ‘20, Среда

Приемных родителей предлагают проверять на наркотики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кандидатов в приемные родители нужно тестировать на наркотики, считают уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и глава ФСКН Виктор Иванов.

Будущих приемных родителей нужно тестировать на употребление наркотических веществ, считают уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Об этом они заявили по итогам прошедшей сегодня встречи, сообщает пресс-служба аппарата Астахова.

«Это нормальная практика за рубежом, -- сказал Иванов. -- Например, в Великобритании человек, желающий завести домашнее животное, не просто сдает анализы, но и проходит подобное тестирование. Хотя в данном случае речь идет всего лишь о животном».

Поводом для встречи стал случай с 12-летним россиянином Денисом Хохряковым (Сологубом), брошенным приемными родителями в Доминиканской Республике в 2004 году. Сами они вернулись в Россию и были задержаны за продажу наркотиков. В результате мальчик остался без присмотра и в итоге был взят под защиту органов опеки Доминиканы.

Сейчас Денис находится в одном из местных приютов. МИД России прилагает все усилия для его возвращения.

По словам Павла Астахова, к такой ситуации привело упущение со стороны одного из следователей ФСКН, который в июле 2007 года своевременно не обратился в соответствующие органы с заявлением о том, что у задержанных за торговлю наркотиками родителей есть малолетний ребенок, и мальчик на несколько лет «выпал из поля зрения органов опеки».

Семилетние наркоманы

В ходе встречи Астахова и Иванова также затрагивалась тема детской и подростковой наркомании. По данным ФСКН, сегодня около 90% несовершеннолетних наркозависимых употребляют героин. Срок жизни таких подростков, по словам главы ФСКН, составляет, как правило, пять-семь лет с момента начала активного употребления тяжелого наркотика.

Иванов отметил, что сегодня наркомания молодеет. «Нам известны случаи употребления сильнодействующих наркотиков детьми семи-восьми лет, -- сказал директор ФСКН. -- Сегодня мы наблюдаем страшную тенденцию -- подростки переходят на дешевые синтетические наркотики, которые они научились производить в домашних условиях из самых простых препаратов, продающихся в аптеке».

Как правило, спустя полтора--два года активного употребления таких веществ тело человека буквально разлагается, и он умирает мучительной смертью, добавил представитель ФСКН.

Астахов отметил, что сегодня информацию о том, как можно приготовить наркотик из лекарств, продающихся в свободном доступе в аптеках, любой ребенок может найти в интернете.

«Во взаимодействии с другими ведомствами мы должны проработать механизм закрытия сайтов, содержащих контент такого характера, -- сказал уполномоченный. -- Другая наша задача – это активное просвещение детей. Если показать такие фотографии подросткам, у многих из них отпадет всякое желание вставать на этот пагубный путь. Раньше в каждой школе проводились профилактические беседы о вреде курения, употребления алкоголя, дети сами делали стенгазеты, агитки, и это работало. Эту практику надо возобновить».

Астахов также высказался за тестирование учащихся и педагогов на наличие в организме наркотических веществ в рамках обязательной диспансеризации. Глава ФСКН привел в пример случай задержания за перевозку крупной партии героина семейной пары, в которой женщина работала педагогом одной из гимназий Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама