Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:53
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Россия возобновит сотрудничество с Киргизией только после выборов

Опубликовано
Текст:

Полноценное экономическое сотрудничество России и Киргизии возможно только после того, как новые власти страны обретут легитимный статус. Дмитрий Медведев призвал временное правительство страны возродить государство и провести выборы.

Россия возобновит полноценное экономическое сотрудничество с новыми властями Киргизии только после создания в республике институтов власти. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с главой Узбекистана Исламом Каримовым.

«Россия оказала гуманитарную помощь Киргизии, но полноценное экономическое сотрудничество возможно, только если будут созданы там институты власти», -- сказал Медведев. Президент России считает, что главное для Киргизии -- добиться внутриполитической стабильности.

Президент России считает, что главное для Киргизии -- добиться внутриполитической стабильности. «По сути, необходимо возродить государство, а государства в настоящий момент нет. И мы рассчитываем на то, что временное руководство Киргизии будет предпринимать для этого все необходимые и достаточные усилия», -- сказал Медведев.

Он добавил, что анархия «может ударить и по интересам народа Киргизии, и по интересам соседей», и выразил надежду на стабилизацию социально-экономической ситуации в республике и «приобретение государством всех необходимых качеств». «И крайне важна легитимация всех властей, стало быть, проведение выборов, а не осуществление полномочий де-факто. И только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество», -- сказал президент.

После беспорядков в Киргизии 6 и 7 апреля правительство ушло в отставку. Оппозиция сформировала новое правительство во главе с Розой Отунбаевой. Президент Курманбек Бакиев сбежал из Бишкека сначала в резиденцию в Оше, а 15 апреля прибыл в Казахстан. Там президент написал отречение, которое 16 апреля передал по факсу в Бишкек. Однако его брат называет документ фальшивкой.

19 апреля Курманбек Бакиев покинул Казахстан, о его местонахождении не известно.

Временное правительство Киргизии пригрозило ухудшением отношений странам СНГ в случае предоставления Бакиеву убежища.

Несмотря на то что в целом новым властям удалось стабилизировать ситуацию, положение на юге страны, в Джалалабаде и Оше, продолжает оставаться очень напряженным. Находящиеся там сторонники Бакиева не верят в отречение президента и уверены, что их лидер вскоре вернется в страну.

Поддержку временному правительству Киргизии выразили Россия и США. Россия пообещала предоставить республике $50 млн в качестве гуманитарной помощи -- $20 млн из них для социальной поддержки населения, а $30 млн в виде льготного кредита по линии Россельхозбанка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама