10:09
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Тулеев призвал к ответу владельца «Распадской»

Опубликовано
Текст:

Глава Кузбасса считает, что ответственность за взрывы на шахте «Распадская» полностью лежит на владельце предприятия. Аман Тулеев не исключил человеческий фактор. Сегодня же появилась информация, что с гендиректора шахты взяли подписку о невыезде, но позже ее опровергли.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что за взрывы на шахте «Распадская», унесшие жизни более 60 человек, должен отвечать собственник предприятия.

«Полностью вина собственника, у нас за безопасность отвечает только он. Почему был такой силы второй взрыв? Кто-то подал это напряжение, значит, замешан человеческий фактор», -- цитирует главу региона «Интерфакс».

Он добавил, что среди погибших обнаружили постороннего человека. «У него были с собой два ножа, куски медной проволоки. Человек уже три года на шахте не работал. Что он там делал? Нужно было выяснить, как он проходил. Обязательно за это должен кто-то отвечать», -- сказал губернатор.

Датчики

Тулеев сослался на слова ученых, привлеченных к расследованию обстоятельств аварии, которые, по словам губернатора, не понимают, как в шахте могло накопиться такое большое количество метана и «почему такая сила взрыва».

Тулеев не верит в то, что датчики, которые фиксируют превышение концентрации метана в шахте, могли отключить сами шахтеры, отмечает РИА «Новости». «Датчики -- это чепуха. Можно на один (датчик) целлофан набросить, но их 1300, даже больше», -- сказал Тулеев.

В первые дни после трагедии стало известно, что датчики метана в шахте «Распадская» не фиксировали превышения концентрации опасного газа. Эксперты и шахтеры рассказывали журналистам, что на датчики давно никто не обращает внимания, поскольку они начинают реагировать на двухпроцентное содержание метана, которое относительно безопасно.

Один из шахтеров «Распадской» рассказал «Московскому комсомольцу», что на шахте всегда больше 2% метана и если следить за приборами, то работать невозможно. По словам специалистов, метан начинает гореть при концентрации 4%.

До этого, выступая с телеобращением, Тулеев заверил жителей региона, что расследование по взрывам на шахте «Распадская» будет доведено до конца. «Мы должны знать причину, чтобы такое не повторилось», -- сказал Тулеев.

Встреча с шахтерами

Сегодня же глава региона встретился с шахтерами, которые накануне участвовали в несанкционированной акции в центре Междуреченска с требованием обратить внимание властей на их проблемы. По его словам, шахтеры потребовали создать «кабинет доверия» по расследованию, а также информировать каждую семью горняков о ходе расследования.

Одна из участниц инициативной группы шахтеров Елена Першина сообщила журналистам, что горняки требуют установить уголовную ответственность руководства шахты за каждую смерть. При этом она уточнила, что одно из важнейших требований, которое выдвигают шахтеры, -- ввести жесткий контроль за техникой безопасности на шахте, а также решить вопрос с зарплатами.

Подписка о невыезде

Ранее источник в органах следствия сообщил «Интерфаксу» о том, что с гендиректора шахты «Распадская» Геннадия Козового взята подписка о невыезде. Аналогичная мера, по его данным, была принята в отношении председателя совета директоров ОАО «Распадская» Александра Вагина.

Позднее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России опроверг эту информацию. «Расследование уголовного дела по факту взрыва на шахте «Распадская» продолжается, но ни с кого, в том числе с руководства шахты, подписки о невыезде не брались», -- заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Взрывы на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области произошли в ночь на 9 мая. Первый прогремел вечером 8 мая, когда под землей находились 359 человек. 295 из них вывели на поверхность.

После того как в шахту спустились около 50 спасателей, произошел второй взрыв. По последним данным, погибли 66 человек. Они опознаны родственниками. Судьба еще 24 человек остается неизвестной.

Поисково-спасательная операция была прервана из-за угрозы новых взрывов. Было принято решение затопить отдельные участки шахты и только потом посылать туда спасателей. Сегодня начали подачу воды.

По факту взрывов управление СКП по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 216 УК). По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте.

В дальнейшем дело было передано в главное следственное управление СКП России. 14 мая в рамках расследования были изъяты документы, регламентирующие деятельность руководства предприятия, для проведения независимой экспертизы в Москве.

Версии

Первоначально среди версий трагедии назывались взрыв метана или взрыв угольной пыли. В дальнейшем близкий к расследованию источник сообщил РИА «Новости», что следствие рассматривает две версии -- неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи.

Премьер страны поручил провести детальное расследование причин аварии и сделать системные выводы для всей отрасли для недопущения повторений подобных происшествий. Владимир Путин потребовал разобраться, почему погибли люди, выведенные на поверхности после первого взрыва, но убитые вторым. «Люди были выведены из шахты. Как получилось, что они не были отведены на безопасное место и погибли? Это требует дополнительного анализа и дополнительных выводов», -- сказал премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
Реклама