Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:38
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Руководство «Распадской» привлекут к уголовной ответственности

Опубликовано
Текст:

Глава СКП России Александр Бастрыкин принял ряд решений по итогам поездок в Кузбасс. В частности, дал поручение привлечь к уголовной ответственности руководство шахты «Распадская» и проверить законность решений судов по делам о нарушениях на всех предприятиях угольной отрасли страны.

Руководитель СКП России Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности заместителя генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» -- директора шахты «Распадская» Игоря Волкова, а также других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям.

Как сообщает пресс-служба СКП, решение принято по итогам поездок главы ведомства в Кузбасс.

«Помимо этого глава Следственного комитета поручил обратиться с ходатайством к прокурору об инициировании вопроса о возвращении из суда Новокузнецкого района Кемеровской области уголовного дела по факту аварии на шахте «Ульяновская», произошедшей в марте 2007 года, для проведения дополнительного расследования», -- отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, Бастрыкин дал поручение всем руководителям территориальных следственных управлений проверить законность процессуальных решений, принятых по уголовным делам и материалам проверок по фактам нарушений правил техники безопасности на всех шахтах страны.

В результате двух взрывов в ночь на 9 мая на шахте «Распадская» погибли 66 человек, судьба 22 горняков остается неизвестной. По факту взрывов управление СКП по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 216 УК). По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте.

Сегодня директор шахты Игорь Волков подал заявление об увольнении. Исполняющим обязанности директора шахты назначен гендиректор угольной компании «Распадская» Геннадий Козовой.

Путинский разнос

Накануне премьер-министр России Владимир Путин выразил удивление тем, что Волков, несмотря на многочисленные претензии Ростехнадзора, до сих находится на своем посту.

«Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая», -- констатировал глава правительства на совещании, касающемся ситуации на шахте. В этой связи Путин предложил наделить инспекторов Ростехнадзора правами по временному отстранению от должности руководителей шахт за грубые нарушения.

Сразу после заявлений премьера появилась неофициальная информация, что глава шахты «Распадская» уже в понедельник напишет заявление об увольнении. Однако позднее в компании заявили, что Волков «никуда не уходит».

Авария на «Ульяновской»

Взрыв на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области произошел 19 марта 2007 года. На глубине 200 м на путевом уклоне «Север» взорвался метан. В этот момент под землей находились 200 человек, 110 из них погибли. По факту взрыва возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следственного управления СКП по Кемеровской области, причиной аварии стало превышение концентрации метана в шахте. К ответственности были привлечены инженер и диспетчер шахты. По данным следствия, в день трагедии обвиняемые не приняли меры по устранению опасной производственной ситуации, что послужило причиной гибели людей.

В частности, инженер, по мнению следователей, занижала данные, которые она заносила в рабочий журнал, о концентрации метана. Она поставила в известность руководство шахты об опасной производственной ситуации, но было принято решение не реагировать на это. На допросах инженер полностью признала свою вину и сотрудничала со следствием, давая подробные показания. Диспетчер настаивал на своей невиновности.

16 апреля этого года расследование было завершено, а дело передано в суд.

Накануне Путин выразил сомнение в том, что расследование было объективным и полным. «В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу закругления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указаны 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечены только два второстепенных фигуранта — операторы», -- отметил премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама