Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:28
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Отунбаева возглавит Киргизию на полтора года

Опубликовано
Текст:

Роза Отунбаева будет президентом Киргизии до 31 декабря 2011 года, а по истечении этого срока не сможет претендовать на пост главы государства. В Джалал-Абаде в результате противостояния между киргизами и представителями узбекской диаспоры погибли два человека. Пострадали, по разным данным, от 50 до 62.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева станет президентом Киргизии на переходный период. Как передает «Интерфакс», сегодня правительство Киргизии обсуждает соответствующие документы.

Предполагается, что Отунбаева будет возглавлять государство до 31 декабря 2011 года, а по истечении этого срока не станет претендовать на участие в президентских выборах.

Сегодня же временное правительство планирует утвердить текст проекта конституции, дополненного положением о безальтернативном президенте на переходный период.

Член конституционного совещания (КС) Киргизии Токтаим Уметалиева заявила, что решение о внесении в проект конституции страны переходных положений об избрании безальтернативного президента принято без учета мнений членов совещания.

По ее словам, во время работы КС вопрос о переходных положениях «хоть и поднимался, но члены конституционного совещания не голосовали за то, чтобы данная статья входила в проект редакции конституции».

Предыдущий президент Киргизии Курманбек Бакиев был свергнут в начале апреля в результате государственного переворота, сопровождавшегося массовыми беспорядками. Сейчас Бакиев находится в Белоруссии. 7 мая временное правительство направило запрос на его экстрадицию. На родине Бакиева обвиняют в причастности к расстрелу участников демонстраций. По мирным жителям стреляли подконтрольные экс-президенту силовики, в том числе снайперы, подчеркивалось в декрете временного кабинета министров.

Беспорядки в Джалал-Абаде

2 человека погибли, еще около 50 пострадали в результате столкновений в городе Джалал-Абад на юге страны, сообщили Associated Press в министерстве здравоохранения республики. По данным агентства «Аки-пресс», число пострадавших составило 62 человека. Восемь из них госпитализированы, двое в тяжелом состоянии.

Сегодня утром в Джалал-Абаде прошел многотысячный митинг этнических киргизов, требующих привлечь к ответственности лидера узбекской диаспоры Киргизии, бизнесмена и экс-депутата Кадыржана Батырова. Его обвиняли в разжигании межнациональной розни и призывам к созданию на территории Киргизии автономного узбекского района.

Участники митинга направились к зданию Кыргызско-Узбекского университета дружбы народов, где, по их данным, скрывался, Батыров. «Толпа была огромной и неуправляемой, -- рассказал Reuters пресс-секретарь губернатора Джалал-Абадской области Замир Сабиров. -- Они бросали камни, разбивая окна университета».

Сотрудники спецназа стреляли в воздух, но толпа не обращала на них внимания.

По данным «Аки-пресс», демонстранты пытались проникнуть в здание университета, в ответ по ним открыли огонь из оружия. После их оттеснили на площадь у здания вуза.

«Возле здания университета наблюдается скопление около 1,2 тыс. человек кыргызской национальности. Вокруг площади за оцеплением милиции скопилось несколько групп узбеков общей численностью 2,5 тыс. человек. Правоохранительные органы сдерживают противоборствующие стороны», -- отмечается в сводке киргизского агентства.

Роза Отунбаева заявила, что примет все возможные меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама