Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:38
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Грабовой рвется на «Распадскую»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Григорий Грабовой, обещавший воскресить бесланских детей, выйдет на свободу, отсидев лишь половину срока. Такое решение принял Пермский краевой суд. Создателя секты могут выпустить 21 мая. Он уже предлагает свои услуги в поисках остающихся под землей горняков «Распадской».

Псевдоцелитель Григорий Грабовой, который по решению суда сможет выйти на свободу досрочно, уже предлагает свои услуги, передает РИА «Новости».

Как заявил в суде защитник Грабового Вячеслав Конев, его клиент просил предоставить ему возможность подключиться к поиску 24 горняков, остающихся под землей после взрывов на шахте «Распадская».

Сегодня Пермский краевой суд оставил без изменения решение суда Березников об условно-досрочном освобождении осужденного за мошенничество Григория Грабового. Суд не удовлетворил представление прокурора об отмене постановления.

Адвокат Грабового сообщил, что его подзащитного могут выпустить в пятницу, 21 мая.

Активная позиция

Выступая в суде, Конев заявил, что его подзащитный действительно «показал деятельное раскаяние».

По словам адвоката, он направил в Пермский краевой суд и прокуратуру документы, в которых говорится, что Грабовой «может провести диагностирование мест, где могут находиться живые люди в шахте».

Прокурор Березников Станислав Колесников заявил, что еще есть возможность оспорить вынесенное сегодня решение в президиуме Пермского краевого суда. Кассационное представление может быть направлено в течение десяти дней после получения полного текста постановления.

Трагедия на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая. Погибли 66 человек, еще около 130 пострадали. Поисково-спасательные работы были остановлены из-за сильной концентрации метана, задымления и угрозы взрыва. Было решено затопить шахту.

Под землей еще остаются 24 человека. По предварительным оценкам, они могут находиться в шестом пласту. Сейчас там сильное задымление, сохраняется нулевая видимость. В седьмой и шестой пласты подается 8 тыс. кубометров воды в минуту. Пока не ясно, когда спасатели смогут возобновить работу. Еще 10 мая источник, знакомый с ходом спасательных работ, сообщал «Интерфаксу», что шансов обнаружить под завалами живых практически нет.

Дело Грабового

В июле 2008 года создатель секты «Учение Григория Грабового» был приговорен к 11 годам заключения и 1 млн руб. штрафа за мошенничество. Позднее срок снизили до 8 лет, а штраф до 750 тыс. руб.

В апреле этого года адвокаты «целителя» подали ходатайство об условно-досрочном освобождении Грабового, и суд Березников его удовлетворил. В ходе слушаний защита заявляла, что осужденный исправился, а за время нахождения в колонии принимал активное участие в художественной самодеятельности.

7 мая городская прокуратура обжаловала это решение. Осужденный не может выйти на свободу досрочно, так как нарушал тюремный режим и не имел поощрений со стороны администрации колонии, отмечал прокурор Станислав Колесников.

«Сам по себе факт отбытия необходимого срока и отсутствия непогашенных дисциплинарных взысканий не может служить основанием для принятия решения об условно-досрочном освобождении», -- пояснял прокурор.

По данным прокуратуры, филиалы секты Грабового действовали в 57 регионах страны. В 2004 году ученики афериста предлагали родственникам погибших при захвате школы в Беслане воскресить их детей за денежное вознаграждение. В дальнейшем адвокат Грабового отверг эти обвинения следствия, заявив, что ни одного потерпевшего от действий его подзащитного из Беслана нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама