10:26
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Следователь СКП, уволенный после смерти Трифоновой, вернулся на работу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель одного из отделов СКП Подмосковья, уволенный после смерти Веры Трифоновой в больнице московского СИЗО, восстановлен в должности. Ведется проверка, в ходе которой будет установлена роль следователя в событиях, приведших к гибели обвиняемой. По ее итогам, будет принято окончательное решение о его работе в следственных органах.

Следователь следственного управления СКП по Московской области Валерий Иварлак, уволенный после смерти Веры Трифоновой в больнице следственного изолятора «Матросская Тишина», восстановлен в должности. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

«Действительно, руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СУ СКП по Московской области восстановлен в должности», -- сказал Маркин, комментируя ход проверки по факту смерти Трифоновой.

Он пояснил, что проводится дополнительная служебная проверка с целью выяснить роль и участие Иварлака в событиях, приведших к гибели Трифоновой. По ее результатам будет принято окончательное решение о работе Иварлака в следственных органах СКП, пояснил Маркин.

Как рассказал агентству «Балт-инфо» сотрудник Генпрокуратуры, причиной восстановления Иварлака стала неоправданная поспешность, с которой СКП произвел увольнения. «О наказании сотрудников было сообщено в средства массовой информации около 11.00 утра, в то время как сам приказ поступил в рассылку только на следующий день, -- отметил источник. -- Более того -- весь день уволенные сотрудники принимали процессуальные решения, в том числе по секретным материалам, что совершенно недопустимо с точки зрения закона».

Отставки

Иварлак был уволен главой СКП Александром Бастрыкиным 4 мая за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой. Начальник подмосковного СКП Андрей Марков получил неполное служебное соответствие «за слабый контроль за работой подчиненных», а его зам Александр Филиппов лишился должности. В отношении следователя Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

ОП проверитКомиссия Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы проверит, насколько законно был восстановлен в своей должности Валерий Иварлак.

Это произошло спустя несколько дней после смерти фигурантки дела о мошенничестве Веры Трифоновой в больнице московского СИЗО. Женщина неоднократно жаловалась на состояние здоровья, однако следователь не воспринимал ее просьбы всерьез и ходатайствовал перед судом о продлении ее ареста.

Обращения к следователю поступали 25 марта и 9 апреля 2010 года, однако ответа на них получено не было.

30 апреля Трифонова скончалась, предположительно, от острой сердечной недостаточности.

Дело получило широкую огласку. Президент поручил провести тщательное расследование. После увольнений представителей подмосковного управления СКП по собственному желанию ушла в отставку судья Одинцовского суда, которая вынесла решение о продлении ареста Трифоновой до 16 июля 2010 года.

Адвокат обвиняемой Владимир Жеребенков сообщил, что готовит обращение к главе СКП с просьбой возбудить против Макаровой уголовное дело.

19 мая Жеребенков направил в СКП обращение с просьбой возбудить дело против начальника изолятора «Матросская Тишина». Помимо этого защита настаивала на переквалификации уголовного дела против следователя Пысина.

Трифонова была фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской облдумы Георгия Шамиряна по статье «покушение на мошенничество» (ст. 30 и ст. 159 УК).

По версии следствия, Шамирян совместно с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за $1,5 млн помощь в назначении на должности членов Совета Федерации. Мошенники утверждали, что у них есть связи среди влиятельных людей, которых на самом деле у них не было. Их задержали 16 декабря 2009 года в подмосковной деревне Жуковка при получении 45 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама