18:44
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Американские куры вернутся на российские прилавки

Опубликовано
Текст:

Россия и США «вроде бы нащупали ход», который позволит вернуть американскую курятину на российский рынок, заявил глава Роспотребнадзора. Однако сроки возобновления поставок не назвал.

Россия и США пришли к договоренностям, которые могут решить проблему поставок американского мяса птицы, не обработанной хлором. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«С американским послом (Джоном. -- Infox.ru) Байерли мы встречались на прошлой неделе. Мы договорились по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство и чтобы американцы не поступились своими уже политическими проблемами. Мы вроде бы нащупали этот ход», -- сказал главный санитарный врач России.

Если Минсельхоз США и Роспотребнадзор обменяются соответствующими письмами, «тогда можно будет начинать восстанавливать» поставки, добавил Онищенко, но сроки не назвал.

По его словам, разговор ведется в контексте того, «как выполнить российские условия и при этом чтобы американцы не получили какие-то потери в других сегментах, может даже не содержательных, а политических».

«Стороны продолжают работу над соглашением, и мы надеемся на скорое возобновление поставок из США», -- прокомментировал сегодняшнее заявление Онищенко американский посол в России Джон Байерли.

1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, запрещающие ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась почти вся курятина, поставляемая американскими производителями. С начала года Россия и США провели серию консультаций, однако договоренность пока не была достигнута.

В апреле появилась информация о том, что американские производители согласились не использовать хлор при обработке мяса птицы в надежде на скорейшее возобновление поставок. «После получения официального подтверждения мы готовы приступить к работе с конкретными производителями», -- заявлял тогда глава Роспотребнадзора.

До запрета американская курятина занимала пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта. Российские власти планировали восполнить образовавшийся пробел за счет увеличения оборотов отечественных сельхозпроизводителей и закупок в других странах. Интерес в поставках курятины в Россию проявляли Турция, Таиланд и Индия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама