18:56
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Российские эксперты осмотрят обломки «Чхонана»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты из России прибыли в Сеул. Они изучат результаты расследования по делу о потоплении южнокорейского военного корабля «Чхонан» и осмотрят обломки корабля. Сеул обвиняет в случившемся Пхеньян. Выводы российских экспертов определят дальнейшие действия в отношении КНДР.

Российские эксперты прибыли в Сеул, чтобы ознакомиться с результатами расследования гибели южнокорейского корвета «Чхонан» в Желтом море, передает Associated Press. Южная Корея обвиняет в причастности к трагедии КНДР. Такого же мнения придерживается международная комиссия. Выводы российских специалистов определят дальнейшие действия мирового сообщества в отношении Пхеньяна.

Команда российских экспертов, включая специалистов по торпедам и подводным лодкам, пробудет в Сеуле несколько дней. Они ознакомятся с документами расследования и исследуют обломки корабля. Если эксперты из России подтвердят выводы коллег из международной комиссии, Китай и другие ведущие страны поддержат возможные санкции ООН против Северной Кореи.

Выводы России обеспечат объективность расследования, позволят понять, насколько обоснованы заключения международных наблюдателей, отмечает агентство. Москва, как и другой союзник КНДР, Китай, может наложить вето на решение ООН о санкциях.

На прошлой неделе представители Южной Кореи представили данные расследования премьеру Китая Вэнь Цзябао, но пока Пекин не поддержал ни обвинений в отношении КНДР, ни возможных санкций со стороны ООН.

Угроза санкций

Поддержку Сеулу в его стремлении добиться осуждения или санкций в отношении Пхеньяна высказала Япония. Китайский премьер сейчас находится в Токио, где встретится с японским коллегой Юкио Хатояма. По оценкам наблюдателей, Хатояма постарается заручиться поддержкой Цзябао.

КНДР отрицает все обвинения, заявляя, что выводы международной комиссии пристрастны, поскольку в нее, в частности, вошли традиционные союзники Сеула США, Великобритания, Швеция и Австралия.

Патрульный корабль «Чхонан» затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо в результате сильного взрыва на борту. В момент происшествия на его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. Еще 46 моряков погибли.

Сразу после того как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной трагедии могла стать торпеда, запущенная со стороны КНДР. Позднее подозрения Сеула подтвердила международная комиссия.

В конце прошлой неделе посол России в Сеуле Константин Внуков заявил, что Россия определится со своей позицией по санкциям в отношении КНДР после окончания работы российских экспертов. Ранее источник в главном штабе ВМФ заявлял, что в России «с самого начала следили за событиями в Желтом море и имеют собственную версию происшедшего».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама