08:04
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

У детдомовцев похитили акции «Газпрома» на 100 млн руб.

Опубликовано
Текст:

В Татарстане арестованы мошенники, укравшие у воспитанников детдомов акции «Газпрома» на сумму более 100 млн рублей. По данным МВД, члены ОПГ выманивали акции путем шантажа, запугивания и похищений. Среди пострадавших были дети с олигофренией и синдромом Дауна.

В Татарстане пресечена деятельность группы лиц, которые, по версии следствия, похитили у воспитанников детдомов акции РАО «Газпром» на сумму более 100 млн рублей, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД республики.

Акции «Газпрома» были выделены вышеуказанным воспитанникам детских домов в начале 90-х годов в ходе проведения приватизации путем замены ваучеров на акции ликвидных предприятий.

По данным следствия, организованная преступная группа действовала с 2007 по декабрь 2009 года.

Мошенники вводили детей в заблуждение о реальной рыночной стоимости акций, всячески запугивали, вывозили в другие города для перевода акций из одного депозитария в другой, а наследникам умерших детей угрожали распространением сведений компрометирующего характера, в частности, о наличии таких медицинских диагнозов у их детей, как олигофрения, синдром Дауна и шизофрения.

«Установлено 15 потерпевших, среди которых воспитанники двух детских домов, специальной коррекционной школы-интерната для умственно отсталых детей, -- отмечается в сообщении пресс-службы. -- По установленным фактам хищений акций общая сумма ущерба, нанесенного действиями членов преступной группы, превышает 100 млн рублей».

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Участники группы арестованы.

«Устанавливается круг потерпевших. Граждане, пострадавшие от деятельности мошенников, могут сообщить о таких фактах в УБЭП МВД по Республике Татарстан по телефону 2912-245», -- добавляется в пресс-релизе.

«Газпром»

Указ о преобразовании концерна «Газпром» (с 1998 года – ОАО «Газпром») в акционерное общество рассматривался президиумом Верховного Совета России 26 октября 1992 года. На момент учреждения РАО «Газпром» все 100% акций компании принадлежали Российской Федерации.

Реализация акций началась в 1993 году и закончилась через три года, отмечает пресс-служба корпорации.

По ее итогам 41% акций остался в собственности государства, 10% акций за приватизационные чеки приобрел «Газпром», 15% акций за чеки (не менее 50% оплаты) и денежные средства приобрели работники и бывшие работники общества, 32,9% акций приобретены жителями 60 регионов России за чеки, 1,1% акций переданы АО «Росгазификация».

«В оплату за акции «Газпрома» было внесено 8,3 млн приватизационных чеков и около 17 млрд руб. Акционерами стали 1 млн 30 тыс. жителей России», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Сейчас государство контролирует 50% акций корпорации.

Сегодня курс акций «Газпрома» на ММВБ снизился на 2,26%, составив 156,22 рубля за акцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама