23:53
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ВР обвиняют в юридических маневрах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

British Petroleum, которой предстоят массовые судебные разбирательства в связи со взрывом и последовавшим разливом нефти в Мексиканском заливе, добивается рассмотрения дел федеральным судьей Хьюстона, лояльным к нефтяной отрасли. Компанию тут же обвинили в попытке «покупки судьи».

Корпорацию British Petroleum, столкнувшуюся с массой исков от пострадавших в результате взрыва платформы в Мексиканском заливе, обвиняют в попытке смягчить ответственность, переведя дело на рассмотрение более лояльного к представителям нефтяной индустрии судьи.

Как пишет Guardian, обвинения в «покупке судьи» последовали после того, как компания объявила о планах добиваться рассмотрения исков в Хьюстоне -- центре американской нефтяной и газовой промышленности.

Накануне ВР официально подтвердила, что подала документы, в которых просит рассмотрения всех досудебных разбирательств, касающихся трагедии Deepwater Horizon, федеральным судьей Линном Хьюз, который тесно связан с нефтяниками.

В частности, он является постоянным докладчиком Американской ассоциации геологов-нефтяников, которая насчитывает 31 тыс. членов, большинство из них работают в нефтяных компаниях, включая ВР. Кроме того, судья Хьюз владеет акциями крупных нефтяных компаний США и вел несколько важных процессов, завершившихся в пользу индустрии.

Одни эксперты оценивают подобное решение как непозволительную заносчивость BP, другие считают это вполне допустимым тактическим маневрированием для защиты интересов корпорации.

Адвокаты истцов тоже пытаются добиться, чтобы дела слушались в Луизиане, которой взрыв на Deepwater Horizon принес наибольшие экономические убытки и где наблюдаются сильные протестные настроения в отношении ВР.

К концу мая нефтяной гигант выплатил более $29 млн жителям штатов, пострадавших от разлива нефти. Большинство из 25 тыс. жалоб поступали от рыбаков и ловцов креветок. Отмечалось, что компания препятствовала попыткам истцов перевести жалобы в компетенцию федерального суда. По словам представителей компании, законодательный акт от 1990 года возлагает ответственность за рассмотрение таких дел на береговую охрану.

Общее число исков к BP и другим компаниям, связанным с аварией на Deepwater Horizon, к тому моменту доходило до 130. Они включают и иски родственников 11 сотрудников компании, погибших во время взрыва на платформе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама