06:17
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Спецслужбы: бен Ладен жив

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У российских спецслужб нет информации о гибели главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Лидер чеченских боевиков Доку Умаров находится в России. Его задержание -- вопрос времени, говорят в спецслужбах. Ведется работа по включению его, а кроме того, Ахмадова и Закаева в список международных террористов.

Российские спецслужбы не располагают данными о гибели или уничтожении главаря террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, сообщил в интервью РИА «Новости» специальный представитель президента России по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов.

«У нас пока нет данных, что эта фигура стала виртуальной», -- сказал Сафонов.

Он подчеркнул, что по бен Ладену у российских спецслужб нет никаких расхождений с американскими коллегами. «У нас здесь с американцами полное совпадение: и юридическое, и практическое, и оперативное. Вопрос его задержания или уничтожения, скорее, технический. Это вопрос времени», -- сказал Сафонов.

До этого западные СМИ неоднократно высказывали предположение, что главарь «Аль-Каиды» уничтожен во время бомбардировок американских войск в Афганистане или Ираке.

В декабре 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс признал, что американская разведка уже несколько лет не имеет сведений о том, где в действительности скрывается Усама бен Ладен. По одной из версий, лидер «Аль-Каиды» нашел убежище в Пакистане, однако пакистанские власти это отрицают.

Умаров

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров находится в России и будет задержан в ближайшее время, заявил Сафонов. «По Умарову все понятно, это вопрос времени. Он скрывается на территории России, он террорист, вопрос его задержания -- вопрос техники и времени», -- сказал спецпредставитель.

Он добавил, что американские партнеры считают, что данных, предоставленных российскими спецслужбами по Умарову, недостаточно, чтобы включить его в список лиц и организаций, связанных с международным терроризмом.

«Хотя мы видим растущее понимание нашей озабоченности в связи с этой фигурой, -- сказал Сафонов. -- Но мы не делаем из этого трагедии. Нет. Как известно, в чужой монастырь со своей молитвой не ходят. Мы будем настойчиво предоставлять те материалы, в которых нуждается их юридическая практика, система».

Ахмадов

Спецпредставитель добавил, что ведется активная работа с американскими коллегами по внесению в список террористов Ильяса Ахмадова, находящегося в США. Сафонов напомнил, что аналогичные меры приняты по отношению к Ахмеду Закаеву, который проживает в Великобритании. Эта работа осложнена нюансами национального законодательства, добавил Сафонов.

«Иногда это связано с местной юридической практикой... своеобразной. Например, мы направляли в Англию свидетеля, которому Закаев лично при допросе отстрелил палец. В итоге ему устроили такой допрос, причем перекрестный, что с учетом переводчика свидетель не смог убедить их в своей правоте. Но это их практика», -- отметил Сафонов.

Ахмадов участвовал в первой чеченской войне. Был адъютантом террориста Шамиля Басаева. Входил в ближайшее окружение Аслана Масхадова. В июне 1999 года президент Ичкерии Аслан Масхадов назначил его министром иностранных дел.

В мае 2000 года Ахмадову была выдана многократная виза на въезд в США. В июне того же года он встречался с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и со Збигневом Бжезинским. В 2004 году США предоставили Ахмадову политическое убежище.

Басаев

По словам Сафонова, российские спецслужбы до сих пор ведут поиск счетов лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева в иностранных банках.

«Мы до сих пор полностью не проверили, есть ли у него «спящие» счета в иностранных банках и не появятся ли наследники на эти счета или родственники. Для нас это важно», -- сказал спецпредставитель президента.

Именно поэтому, пояснил он, Россия не исключает Басаева из списка разыскиваемых террористов.

Лидер чеченских боевиков Басаев был уничтожен 10 июля 2006 года в селе Экажево в Ингушетии во время спецоперации ФСБ. Он причастен к организации крупных терактов, в том числе захвату заложников в театральном центре на Дубровке, бесланской трагедии и взрыву стадиона в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.

Потери на Кавказе

С 1988 года во время выполнения боевых задач на Северном Кавказе погибли около 3 тыс. военнослужащих внутренних войск (ВВ), еще 9 тыс. получили ранения. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил главком ВВ МВД генерал армии Николай Рогожкин.

За более чем два десятилетия внутренние войска несли потери в Нагорном Карабахе, Фергане, Оше, при урегулировании осетино-ингушского конфликта, в горячих точках, в том числе в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

«Мы потеряли на Северном Кавказе 2984 человека убитыми и девять тысяч человек ранеными», -- сказал Рогожкин.

Он отметил, что в ходе выполнения боевых задач на Северном Кавказе части внутренних войск проявили массовый героизм и мужество. «Только за период боевых действий в Чеченской республике 87 солдат и офицеров наших войск были удостоены звания Героя России, около 22 тыс. человек получили боевые ордена», -- сказал Рогожкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама