04:28
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Войска ОДКБ в Киргизию вводить не будут

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стабилизировать обстановку в Киргизии должны власти. Силы ОДКБ применяться не будут, заявил Дмитрий Медведев. Российский президент призвал провести тщательное расследование последних событий в Оше. Накануне там в результате межэтнических столкновений погибли 26 человек, более 300 пострадали.

Последние события в киргизском городе Оше требуют отдельного расследования. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил Дмитрий Медведев. Президент России считает, что стабилизировать ситуацию в стране должны власти. Вмешательства ОДКБ пока не требуется, заявил он.

Медведев рассказал, что ситуация в Киргизии находилась в центре обсуждения во время проходящего в Москве саммита ШОС, особенно во время обсуждения в узком составе. «Сегодняшнее заседание в узком составе, по сути неформальное обсуждение, непубличное, началось именно в Киргизии и с нашей крайней обеспокоенности по поводу того, что там произошло», -- сказал Медведев.

Он добавил, что присутствовавший на заседании представитель Киргизии, министр иностранных дел, заявил, что ситуация под контролем.

Президент напомнил, что основным критерием для задействования сил ОДКБ является нарушение одним государством границ другого государства, которое входит в эту организацию. «Иными словами, вторжение извне, попытка захватить власть извне. Только в этих случаях мы констатируем нападение на ОДКБ и в соответствии с нашим уставом имеем возможность применять силы и средства организации», -- сказал Медведев.

«Пока об этом речь не идет, потому что все проблемы Киргизии коренятся внутри, -- добавил президент. -- Коренятся в слабости прежней власти, их нежелании заниматься нуждами народа. Я рассчитываю на то, что все проблемы, которые сегодня существуют, будут разрешены властями Киргизии. Российская Федерация поможет».

В частности, Россия готова рассмотреть возможность предоставления Киргизии льготных кредитов. «Мы готовы подумать о предоставлении льготных кредитов. Но надо понимать, как это будет расходоваться, -- сказал Медведев. -- Были случаи, когда деньги такого рода, передаваемые для абсолютно благих нужд, растворялись. Мы хотели бы, чтобы этого не произошло».

После госпереворота в Киргизии в конце апреля этого года, когда к власти пришло новое правительство во главе с Розой Отунбаевой, между Москвой и Бишкеком была достигнута договоренность о предоставлении гранта $20 млн для поддержки населения и льготного кредита по линии Россельхозбанка на $30 млн.

Накануне вечером в Оше, где наряду с киргизами проживают большое количество узбеков, произошла большая драка, которая переросла в массовые беспорядки в разных частях города. Чрезвычайное положение ввели в городах Оше, Узгене, Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. По последним данным, погибли 28 человек, более 300 госпитализированы. За медицинской помощью обратились 470 человек.

ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) -- военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Сейчас в организацию входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Задачами ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран--участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

В феврале 2009 года лидеры стран ОДКБ одобрили создание коллективных сил оперативного реагирования. Согласно документу они применяются для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама