Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:04
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Россия не будет вводить войска в Киргизию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия окажет Киргизии гуманитарную поддержку, поможет вывезти раненых, однако пока не видит причин вмешиваться в урегулирование конфликта путем введения миротворческих войск. В район беспорядков вылетает самолет МЧС.

Беспорядки в Киргизии, происходящие на межэтнической почве, являются внутренним конфликтом, пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

Ранее временное правительство Киргизии признало, что не может справиться с беспорядками на юге страны, и просило Россию оказать миротворческую и гуманитарную помощь.

Говоря о возможности использования российских вооруженных сил, Тимакова отметила, что сейчас нет условий для их применения. «Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании», -- сказала она.

По ее словам, Дмитрий Медведев в курсе событий в Киргизии и знаком с теми обращениями, которые поступают в его адрес. «Проводятся консультации с различными ведомствами на предмет оказания помощи Киргизии. В телефонном разговоре с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой и главой МЧС Сергеем Шойгу президент дал поручение оказать гуманитарную поддержку этой стране. С этой целью в республику вылетает самолет МЧС», -- сказала Тимакова. Глава государства поручил оказать содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами, добавила она.

Кроме того, президент поручил провести в понедельник консультации секретарей Совбезов стран ОДКБ для выработки коллективных мер реагирования на ситуацию в Киргизии. Медведев обсудил создавшуюся ситуацию с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

В южной столице Киргизии вторые сутки продолжаются межэтнические столкновения. Участники беспорядков -- киргизы и узбеки -- жгут машины, громят магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. По последним данным, в результате беспорядков в Ошской области погибли 65 человек, более 500 человек госпитализированы. Общее число пострадавших превышает 900 человек, сообщили агентству АКИ-press в минздраве республики.

Режим ЧС введен в Джалал-Абаде

Ситуация в Киргизии только ухудшается. Временное правительство ввело режим чрезвычайного положения и комендантский час в Джалал-Абадской области республики. Об этом сообщил в прямом эфире киргизского телевидения заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров. «Временное правительство с сожалением констатирует, что очаг дестабилизации увеличивается», -- сказал Бекназаров.

До этого чрезвычайное положение ввели в Оше и ряде районов Ошской области.

В субботу днем беспорядки в Оше перекинулись в Джалал-Абадскую область. В нескольких районах происходят волнения. Как сообщает 24.kg, разгромлены магазины, а жители узбекской национальности покидают свои дома. В Джалал-Абаде слышны выстрелы. На городском ипподроме собрались около 5 тыс. молодых людей. Они требуют выделить им транспорт для отправки в Ош для поддержки соплеменников. Обстановка в городе очень напряженная, улицы патрулируют усиленные наряды милиции, центр охраняет спецназ.

В Ошскую область для локализации конфликта прибыл сводный отряд, состоящий из сотрудников академии МВД, внутренних войск, УВД Нарынской и Таласской областей. Они прибыли на четырех самолетах.

Во временном правительстве подчеркивают, что при введении комендантского часа правоохранительные органы имеют право открывать огонь на поражение.

Все в огне

По данным 24.kg, в микрорайоны города Ош Черемушки и Калинино прибыл бишкекский спецназ. По словам очевидцев, основная масса агрессивно настроенных молодых людей сконцентрировалась в микрорайоне Южный. Местные жители рассказывают, что часть города в огне.

Как передает корреспондент «Интерфакса», пока комендантский час не действует. В Оше идет перестрелка, на улицах много пьяных толп преимущественно молодых людей, вооруженных палками. Много автомашин, в которых ездят вооруженные огнестрельным оружием люди, в то время как представителей милиции не видно.

Ошской области, где живут сотни тысяч человек, грозит гуманитарная катастрофа. В Оше разбиты все магазины, ларьки, продовольствие завозят из соседней области, временные власти намерены использовать госрезерв, чтобы обеспечить людей продуктами. Киргизия открыла государственную границу с Узбекистаном для прохода беженцев из зоны межэтнических столкновений. Идет эвакуация из Оша студентов.

В город направлен спецборт с набором первоочередных продуктов питания, лекарствами и необходимыми изделиями медицинского назначения. Этим же рейсом в город вылетит дополнительная бригада медиков из числа бишкекских добровольцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама