06:41
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Россия отправила гуманитарную помощь в Киргизию

Опубликовано
Текст:

В Бишкек вылетели три самолета Ил-76 МЧС России. На борту каждого -- по 43 тонны гуманитарного груза -- продукты и одеяла.

В Киргизию вылетели три самолета МЧС России с гуманитарной помощью, сообщили Infox.ru в пресс-службе ведомства.

«Самолеты Ил-76 вылетели сегодня с аэродрома Раменское в 10.13, 11 и 12 часов. Они направляются в Бишкек», -- уточнила представитель пресс-службы.

На борту каждого из них -- по 43 тонны груза. В общей сложности они доставят в Киргизию почти 130 тонн гуманитарного груза из фондов Росрезерва: продукты (30 тонн сахара, около 54 тонн мясных и 15 тонн рыбных консервов) и одеяла (15 тонн).

МЧС готово по запросу Киргизии оказать помощь по доставке гуманитарных грузов из Бишкека в наиболее пострадавший от беспорядков Ош. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил замдиректора департамента международной деятельности министерства Валерий Шуйков.

По его словам, пока запросов об оказании помощи в переброске груза из Бишкека на юг Киргизии не поступало.

Замдиректора департамента напомнил, что Россия оказывает гуманитарную помощь по запросу киргизской стороны, подписанному главой временного правительства республики Розой Отунбаевой. «Ведомство готово в дальнейшем оказывать гуманитарную помощь Киргизии, если будет соответствующее распоряжение российского руководства и запросы из Киргизии», -- сказал Шуйков.

Встречать самолеты МЧС в Бишкеке будет агентство по государственному резерву Киргизии и МЧС республики. МЧС РФ готово также отправить в Киргизию спасателей и специалистов, если будет запрос и соответствующее распоряжение российских властей.

В ходе массовых межэтнических беспорядков на юге Киргизии, начавшихся 11 июня, погибли более 187 человек, свыше 1900 пострадали. Временное правительство ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а позднее в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области. Стране грозила гуманитарная катастрофа.

Лишь накануне столкновения пошли на убыль. Однако в ряде районов наблюдалась напряженная ситуация. По-прежнему трудно было осуществить доставку гуманитарной помощи к местам конфликта.

«Даже хлеб туда приходилось доставлять по воздуху. Однако сейчас мы быстро сорганизовались. Гуманитарная помощь стала поступать, -- рассказала на пресс-конференции во вторник глава временного правительства Роза Отунбаева. -- Завтра в Ош прибудут три больших самолета с гуманитарной помощью. Это отклик России на нашу большую беду».

В Ошскую и Джалал-Абадскую область стекается помощь от международных организаций, учреждений и частных лиц, передает АКИ-press. МИД Германии предоставил гуманитарную помощь в размере €500 тыс. Отделение Красного Креста в этой стране пообещало направить гигиенические материалы, кухонные принадлежности и одеяла на сумму €250 тыс. евро.

Ассамблея народов Киргизии и относящиеся к ней национальные культурные центры направят 20 тонн гуманитарного груза, включающего продукты (рис, мука, масло), вещи, постельные принадлежности.

UNICEF направила семь грузовиков с гуманитарной помощью (палатки, одежда, одеяла, лекарства, кухонные принадлежности). Сумма первоначальной помощи составляет $100 тыс.

Помощь в виде медикаментов, детского питания и товаров первой необходимости оказывают местные компании, коллективы нескольких предприятий передали часть зарплаты на покупку необходимых товаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама