18:51
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Шувалов: Россия не нуждается в «легких» инвестициях

Опубликовано
Текст:

Россия будет рада видеть иностранных инвесторов, готовых вкладываться в реальные проекты, в том числе в строительство дорог и электростанций. Первый вице-премьер Игорь Шувалов обещает предоставить таким инвесторам все необходимые условия в кратчайшие сроки. От желания побыстрее заработать на ценных бумагах Шувалов предостерегает.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предостерег иностранных инвесторов от вложений в российские акции и призвал их вкладываться в реальное производство.

«Я бы с большой осторожностью относился к инвестициям в акции в России, -- сказал Шувалов в интервью Bloomberg Television. -- Я был бы рад видеть реальных инвесторов, которые будут строить в России заводы, что-то новое».

Российские власти надеются предотвратить перегрев экономики и стимулировать долгосрочные инвестиции. Спекулятивные вливания укрепляют рубль, делают российскую продукцию менее конкурентоспособной и наносят удар по крупным экспортерам.

В первом квартале 2010 года прямые иностранные инвестиции составили $2,6 млрд, что на 9,3% больше аналогичного периода прошлого года. Однако общий объем иностранных инвестиций сократился на 17,2%.

Возможно, российские биржи недооценены, но Россия не ищет инвесторов, заинтересованных в «быстрых и легких деньгах», подчеркнул Шувалов. Правительство предпочитает инвесторов, которые будут вкладываться в государственные активы. В частности, речь идет о привлечении иностранного капитала в инфраструктурные проекты, такие как строительство дорог и электростанций.

«Если будут инвесторы, которые захотят покупать (такие активы), мы будем им только рады. Не будет никаких отсрочек для тех, кто придет и скажет: «Мы хотим определенный актив, организуйте, пожалуйста, аукцион». Мы все устроим в течение 45 дней», -- заверил вице-премьер.

Терпение и труд

Для модернизации нужно время, терпение и долгосрочные инвестиции, отметил Шувалов. Оптимальный темп годового роста не должен превышать 5% в ближайшие пять лет, в то время как государство будет контролировать расходы, а Центробанк не должен разрешать свободную торговлю рублем, избегая удара по внутренним производителям, добавил он.

«Перейти к наукоемкой экономике с семипроцентным темпом роста очень трудно, поскольку за этим последует огромный приток капитала, и все захотят роста социальных расходов, -- сказал Шувалов. -- Роста в 4-5% будет вполне достаточно для модернизации».

Не совсем корректно сравнивать Россию с другими странами БРИК, в частности с Индией и Китаем, из-за структурных различий в экономиках, считает вице-премьер. Россия больше заинтересована в «качестве» изменений экономики, чем в более высоких темпах роста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама