19:05
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Пошлины на импорт молока предлагают повысить на 10-15%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профильная комиссия правительства рекомендует повысить импортные пошлины на молоко на 10-15%. Решение объяснили «техническими моментами, в том числе изменением курса евро».

Комиссия правительства России по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию рекомендовала повысить импортные пошлины на молоко на 10-15%, сообщил РИА «Новости» источник в комиссии.

По его словам, рекомендация о повышении пошлин обусловлена «техническими моментами, в том числе изменением курса евро».

Этот вопрос еще будет согласовываться с участниками Таможенного союза, добавил источник.

В феврале этого года президент утвердил продовольственную доктрину, в рамках которой Россия должна в течение пяти лет перейти на отечественные продукты за счет наращивания производства. В частности, как отмечала глава Минсельхоза Елена Скрынник, к концу срока объемы производства российской мясной продукции должны составить 85%, молока -- 90%, сахара -- 80%.

По данным ФТС, в январе--мае 2010 года импорт товаров увеличился на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы ввоза продуктов и сырья для их производства возросли на 24%. «Увеличение импорта продовольственных товаров и сырья для их производства связано прежде всего со значительным ростом поставок сахара -- в 21,8 раза и овощей -- на 25,9%», -- отмечала пресс-служба ФТС.

В мае закупки молочных продуктов возросли на 35,2%, тогда как стоимостный объем ввоза мяса и субпродуктов сократился на 14,6% по сравнению с маем 2009 года.

С середины мая в Россию не поставляется сухое молоко из Белоруссии, а импорт сливочного масла «существенно сокращен». Об этом в начале июня сообщили представители белорусских молочных комбинатов. На их долю приходится около 90% импорта сухого молока. Эксперты связывали это с разногласиями Москвы и Минска по поводу Таможенного союза и отмечали, что прекращение поставок не окажет существенного влияния на рынок. По данным участников рынка, ограничения могут быть сняты в июле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама