05:00
Москва
8 июля ‘20, Среда

Астраханские учителя, решавшие ЕГЭ, избежали наказания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй по счету случай нарушений при проведении ЕГЭ по математике выявлен в Володарском районе Астраханской области. Родители и учителя помогали с решением заданий нескольким ученикам школы № 2. Школьники выносили экзаменационные бланки прямо во время экзамена. Местный ОВД отказался возбуждать дела против педагогов-нарушителей.

Прокуратура Астраханской области ведет проверку законности отказа в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников школы № 2 Володарского района, помогавших ученикам в решении задания единого госэкзамена по математике.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, 7 июня в день сдачи ЕГЭ шесть учащихся 11-го класса володарской средней школы № 2 вынесли из класса бланки с заданиями и передали их родителям, которые решали их с помощью знакомых.

Педагог тумакской школы выполнял задания за учеников своего класса. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили его в здании детско-юношеской спортивной школы, расположенной недалеко от пункта сдачи ЕГЭ.

Прокуратура Володарского района возбудила в отношении него и двух руководящих сотрудников образования, отвечавших за проведение ЕГЭ, административные дела по ч. 4 ст. 19.30 КоАП (нарушение установленного законодательством порядка проведения государственной аттестации).

17 июня материалы прокурорской проверки были направлены для рассмотрения в Володарский районный суд. Внесены представления в адрес главы районной администрации с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Однако Володарский ОВД отказал в возбуждении уголовного дела в отношении педагогов за отсутствием состава преступления. Сейчас областная прокуратура проверяет законность принятого решения.

Не первый раз

Это не первый выявленный случай нарушения при сдаче ЕГЭ в Астраханской области. 8 июня в Володарском районе были задержаны трое учителей общеобразовательной школы № 1. Они диктовали ученикам решения заданий по сотовым телефонам.

По итогам проверки результаты учащихся, воспользовавшихся их решениями, могут быть признаны недействительными. Им придется пересдавать экзамен в резервный день, либо они вообще не получат аттестаты, сказал министр образования области Виталий Гутман.

Аналогичные нарушения выявили в Ростовской области при сдаче ЕГЭ по русскому языку. Заведующий отделом образования администрации Морозовского района заставил выполнять задание около 30 учителей. В дальнейшем он надеялся получить денежное вознаграждение за свои услуги.

Чиновника освободили от должности и возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК. А через несколько дней областная прокуратура сообщила, что случай в Морозовске не первый.

Выяснилось, что в 2009 году в аналогичной деятельности уличили директора одной из школ Батайска. Однако областное управление СКП неоднократно отказывало в возбуждении в отношении женщины уголовного дела. Именно безнаказанность руководителя этого образовательного учреждения привела к новым нарушениям, уверены в прокуратуре.

Единый госэкзамен никак не помог борьбе с коррупцией в системе российского образования, признали в конце мая правоохранительные органы. Просто теперь коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы, заявил начальник третьего отдела оперативно-разыскного бюро ДЭБ МВД Александр Бланков.

Не хватило бланков

Органы прокуратуры Амурской области проводят проверку по факту нарушения прав выпускников областных школ при сдаче единого госэкзамена по физике, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По данным ведомства, около 50 учащихся не смогли сдать экзамен из-за нехватки бланков. Это произошло 17 июня, когда на сдачу ЕГЭ пришли те, кто не смог сделать этого в основной день по уважительным причинам.

«С проблемой нехватки экзаменационных бланков столкнулись школьники из городов Благовещенска, Сковородина, Завитинского и Тамбовского районов. В органы прокуратуры от родителей поступило более 30 жалоб на указанное нарушение», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

По предварительным данным, весной этого года областное Минобразования направило в Рособрнадзор заявку на 132 бланка, но фактически на экзамен пришли около 160 человек, среди которых были и выпускники прошлых лет.

Устанавливаются должностные лица, по вине которых были нарушены права школьников, отмечает пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама