05:27
Москва
8 июля ‘20, Среда

При отмене транспортного налога бензин подорожает на 3 рубля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По расчетам Минфина, в случае включения транспортного налога в цену бензина акцизы на него могут быть повышены на 3 рубля за литр в ближайшие три года.

В течение трех лет акцизы на бензин могут быть повышены в общей сложности на 3 рубля за литр. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме.

«Акцизы на бензин предполагаем повысить на 3 рубля за литр в течение трех лет», -- сказал Кудрин.

Это предложение Минтранса, и Минфин относится к нему нормально, добавил вице-премьер.

В конце мая вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что акцизы на нефтепродукты могут быть повышены с 2011 года. Средства, вырученные от повышения, пойдут в бюджет федерального дорожного фонда.

Одновременно с повышением акцизов предполагается отменить транспортный налог. «Начиная с 2011 года транспортный налог, возможно, будет отменен вообще, -- сказал Иванов. -- Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые по тем или иным причинам редко эксплуатируют свои транспортные средства. Они будут платить гораздо меньше».

Он добавил, что расчеты возможных потерь региональных бюджетов в случае отмены налога и размера повышения акцизов для их компенсации прорабатывает Минфин.

4 июня Госдума отклонила подготовленный ЛДПР законопроект об отмене транспортного налога и включении его в розничную стоимость бензина.

Депутаты предлагали установить ставку налога в размере 3-6% от стоимости купленного топлива. Таким образом, расчет происходит по принципу «сколько сжег, столько и заплатил». Льготным категориям автовладельцев расходы мог бы компенсировать бюджет, хозяев экологичного транспорта предлагалось освободить от налога полностью.

Сейчас автомобилисты платят исходя из мощности двигателя и независимо от того, как часто они пользуются машинами.

Еще один плюс предложенной схемы -- регулярность поступления налога в бюджет и его собираемость. Однако если сейчас деньги от транспортного налога идут в региональные бюджеты, то с его отменой они автоматически лишатся этих поступлений. Зачастую эти средства расходуются не по назначению, отмечали авторы законопроекта. По их мнению, это стало главной причиной отклонения инициативы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама