07:50
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

В Москве пациент скончался из-за неверного диагноза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два уголовных дела возбуждены в отношении врачей московских больниц. Одно из них касается подделки диплома завотделением поликлиники, второе -- халатности, по причине которой скончался пациент.

Столичное управление СКП возбудило два уголовных дела в отношении врачей московских больниц, сообщает пресс-служба ведомства.

В первом случае речь идет о халатности сотрудников ГКБ № 29, из-за которой скончался пациент.

По данным следствия, в октябре 2009 года в эту больницу на «скорой» был доставлен Николай Койнак 1952 года рождения с диагнозом «перелом шейки бедра». Мужчина поступил в первое травматологическое отделение. В момент госпитализации он был пьян.

Через девять дней пациент скончался. «Согласно заключению комиссионного судебно-медицинского исследования, смерть больного наступила от нарастающей интоксикации и отека головного мозга. Между выявленными дефектами медицинской помощи и наступлением смерти имеется причинно-следственная связь», -- отмечается в сообщении ведомства.

Возбуждено уголовное дело по статье «халатность» (ч. 2 ст. 293 УК).

Более года по поддельному диплому

Второе уголовное дело возбудили в отношении заведующего отделением функциональной диагностики поликлиники восстановительного лечения №4 Евгения Бальзама.

«По данным следствия, Бальзам, не имея высшего медицинского образования, предоставил в отдел кадров заведомо подложный диплом о получении высшего медицинского образования, на основании которого был назначен на должность врача функциональной диагностики, а впоследствии на должность заведующего указанным отделением», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Мужчина работал по поддельному диплому с 1 июня 2009 года по 14 апреля 2010 года. За этот период он заработал 376 тыс. 102 рубля. Будучи должностным лицом, Бальзам использовал информацию о пациентах, ранее обращавшихся в клинику, и отправлял в органы статистики ложные сведения о якобы оказанных им услугах. На основе полученных данных страховая компания перечисляла деньги на счет медучреждения.

В отношении бывшего заведующего возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК) и «мошенничество» (ч. 3 ст. 159 УК). В ходе расследования следователи установят, не сказались ли действия лжеврача на здоровье пациентов, а кроме того, проверят квалификацию других медработников этой поликлиники.

Подделка документов медицинскими работниками -- это не столько конкретный имущественный ущерб казне, сколько угроза жизни и здоровью пациентов, подчеркивают в СКП.

Руководство ведомства поручило всем территориальным следственным органам страны «незамедлительно реагировать на все обращения граждан по фактам злоупотреблений врачами своими должностными полномочиями и оказания ими неквалифицированной медицинской помощи». Особое внимание следователи должны уделять проверке достоверности документов, подтверждающих квалификацию медперсонала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама