06:16
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Продукты в России подорожали в три раза больше, чем в ЕС

Опубликовано
Текст:

По данным Росстата, с начала 2010 года цены на продукты в России возросли на 5%, а в странах Евросоюза -- всего на 1,4%. В мае российские продукты подорожали на 0,7%, а европейские, напротив, подешевели на 0,1%.

С января по май 2010 года рост цен на продукты в России более чем в три с половиной раза превысил аналогичный показатель в странах ЕС. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

По данным ведомства, с начала года цены на продукты в России возросли на 5%, а в странах Евросоюза -- всего на 1,4%.

В мае

В мае российские продукты подорожали на 0,7%, а европейские, напротив, подешевели на 0,1%.

В России потребительские цены возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%, по сравнению с декабрем 2009 года -- на 4% (в среднем по странам Европейского союза -- на 0,2 и 1,3% соответственно).

В России сохранилась тенденция опережающего роста цен на овощи по сравнению с остальными продуктами. За месяц они подорожали на 11,1%. В странах ЕС эта группа товаров подешевела больше всего -- на 2,7%.

Мясо и мясопродукты в России в мае, по данным Росстата, подорожали на 0,3%, в странах ЕС цена снизилась на 0,1%.

Цены на молочные изделия, сыры и яйца, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 2,1 и 1,1% соответственно. Цены на рыбу и морепродукты как в России, так и в странах ЕС стали ниже на 0,4%, на масла и жиры -- на 0,3%.

С начала года

С начала года в большинстве стран ЕС заметно возросли цены на овощи. Подорожали сахар, джем, мед, шоколад, конфеты, рыба и морепродукты.

«Наибольший прирост цен на овощи по сравнению с декабрем 2009 года отмечался в Латвии (44,1%), Словакии (37,8%), Венгрии, Чехии, Эстонии, Литве (30,7-34,9%); на фрукты -- в Венгрии (41,3%), Польше, Франции, Словакии (16,9-19,3%)», -- отмечается в материалах Росстата.

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты больше всего подорожали в Бельгии (на 5,2%), на Кипре (на 4,3%), в Великобритании (на 3,3%), рыба и морепродукты -- в Эстонии (на 5,1%), Финляндии (на 4,8%), Великобритании (на 3,3%). В целом в странах ЕС в среднем подешевели масла и жиры, молочные изделия, сыры и яйца, мясо и мясопродукты.

В России с начала года больше всего подорожали овощи и фрукты -- на 41,8 и 6,5% соответственно (в странах ЕС в среднем -- на 10,4 и 4,9%).

Цены на молочные изделия, сыры и яйца по сравнению с концом прошлого года в России выросли на 4,7% (в ЕС снизились на 0,3%), на масла и жиры -- на 2,9% (в ЕС снизились на 1,4%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты -- на 1,6% (в ЕС выросли на 0,6%).

Рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия и крупы с начала года подорожали в России на 0,9%. В ЕС рыба и морепродукты за аналогичный период подорожали на 0,4%, на хлебобулочные изделия и крупы остались без изменения.

В январе--мае цены на мясо и мясопродукты в России выросли на 0,8%, в ЕС снизились на 0,2%.

Анализ Росстата основан на публикациях Евростата, национальных статистических служб и данных, размещенных в интернете в соответствии с требованиями МВФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама