23:53
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Лимонов создает партию для участия в выборах

Опубликовано
Текст:

Эдуард Лимонов заявил о создании новой партии на базе коалиции «Другая Россия». По его словам, коалиция давно распалась, а бренд остался. Создание партии даст оппозиции возможность участвовать в парламентских выборах.

Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов решил создать на базе коалиции «Другая Россия» партию для участия в ближайших парламентских выборах. Об этом он сообщил «Интерфаксу».

По его словам, у «Другой России» есть необходимое число сторонников для регистрации как партии.

«10 июля в Москве у нас съезд, будем подавать документы на регистрацию партии. Захочет власть, чтобы нас зарегистрировали или нет, это будет камнем преткновения», -- сказал Лимонов.

Наследники бренда

«Коалиция «Другая Россия» давно не работает. За полтора года ни разу не собирался ее исполком. Мы считаем себя наследниками этого бренда», -- пояснил оппозиционер.

Он добавил, что не знает о реакции других оппозиционных лидеров на его планы по партийному строительству. По словам Лимонова, между его сторонниками и активистами Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова дружеские отношения. «У нас нет вражды», -- сказал политик.

На вопрос о том, будет ли «Другая Россия» звать в свои ряды других оппозиционных политиков, Лимонов ответил: «Если надо, мы позовем их к себе. Наша партия будет открыта для всех. В нее войдут представители различных политических организаций. Но в основном это будут все равно мои сторонники».

По законодательству выборы в Госдуму 6-го созыва должны пройти в декабре 2011 года, в марте 2012 года россияне будут выбирать президента.

В нынешнем составе Госдумы парламентское большинство представлено партией «Единая Россия», насчитывающей 315 мандатов. Кроме нее в парламент входят 57 депутатов от КПРФ, 40 -- от ЛДПР и 38 -- от «Справедливой России».

В конце мая этого года о планах создания новой партии объявило движение «Солидарность», в политсовет которого входят Борис Немцов, Владимир Буковский, Илья Яшин.

Выборы 2007 года

Оппозиционная коалиция «Другая Россия», созданная в 2006 году, включает представителей различных политических, правозащитных движений и отдельных граждан. В качестве цели коалиция ставила смену существующего политического режима легальными методами.

В «Другой России» Лимонов возглавляет исполнительный комитет, является одним из организаторов «Маршей несогласных» в защиту 31-й статьи Конституции. В прошлом Лимонов возглавлял Национал-большевистскую партию, впоследствии запрещенную судом.

В сентябре 2007 года съезд «Другой России» избрал единым кандидатом в президенты России Гарри Каспарова и утвердил список кандидатов в депутаты Госдумы. Но поучаствовать в парламентских выборах представители коалиции не смогли. ЦИК отказал им в регистрации, мотивировав это тем, что «Другая Россия» не является зарегистрированной политической партией. Представители оппозиционного движения призвали сторонников голосовать за них путем порчи бюллетеней.

Ключевыми фигурами «Другой России» помимо Лимонова являются Гарри Каспаров, Сергей Гуляев, Лев Пономарев. До июля 2007 года с коалицией сотрудничал Российский народно-демократический союз бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама