12:57
Москва
7 июля ‘20, Вторник

ЦБ оставил ставку рефинансирования на уровне 7,75%

Опубликовано
Текст:

Центробанк завершил цикл снижения ставок, начавшийся в апреле 2009 года. Сегодня совет директоров оставил прежними ставку рефинансирования и ставки по другим операциям. По прогнозам Банка России, в ближайшие месяцы они не будут меняться.

Совет директоров Центробанка принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям в связи с улучшением экономической ситуации, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

«Решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы, -- отмечается в сообщении ЦБ. -- Инфляционное давление остается умеренным: годовая инфляция в апреле--июне находится на уровне 6%. Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы инфляционные риски оцениваются Банком России на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики».

Сохраняются тенденции восстановления производственной активности, занятости и внутреннего спроса. В мае продолжилось повышение индекса промышленного производства при опережающей динамике обрабатывающих отраслей, увеличился годовой темп роста объема инвестиций в основной капитал, а также оборота розничной торговли. Благоприятные тенденции отразились и в показателях рынка труда: в мае заметно снизился уровень безработицы, сохранилась позитивная динамика уровня реальной зарплаты, отмечают в ЦБ.

Прогноз

«Положительным фактом является продолжение наметившегося с марта текущего года постепенного роста объемов кредитования экономики со стороны банковского сектора и последовательное снижение процентных ставок по кредитам реальному сектору», -- отмечают в департаменте.

Там считают, что дальнейшее повышение доступности кредитов для конечных заемщиков должно быть достигнуто за счет эффекта уже реализованных мер по смягчению денежно-кредитной политики и переоценки кредитных рисков по мере улучшения экономической ситуации и стабилизации рыночных ожиданий.

По прогнозу ЦБ, в ближайшие месяцы процентные ставки останутся на нынешнем уровне.

Таким образом, завершен начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок Центробанком. За это время ставка рефинансирования сократилась с 13% до 7,75%.

Показатели

Накануне президент Дмитрий Медведев инициировал переход к постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер. Об этом он заявил, представляя членам президиума правительства послание, посвященное бюджетной политике в 2011-2013 годах. В частности, он поручил правительству разработать план поэтапной отмены ряда льгот по налогам, идущим в региональные и местные бюджеты.

Смена направленности основана на данных об улучшении экономических показателей. «Экономика России продолжает восстанавливаться, основные индикаторы находятся в позитивной зоне», -- отмечал ранее президент. Согласно недавнему прогнозу Минэкономразвития, к концу года уровень инфляции в России не превысит 6%. Рост промпроизводства с начала года составил 10,3%, а безработица сократилась на 14,4%, сообщают в Росстате.

С другой стороны, средняя зарплата в России в апреле 2010 года составила 20,4 тыс. руб. С начала года цены на продукты возросли на 5%, что более чем в три раза превышает тот же показатель в странах Евросоюза (1,4%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама