10:04
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Организатора терактов в метро выпустили по амнистии

Опубликовано
Текст:

В прошлом году в Дагестане были осуждены 56 боевиков, большинство из них по решению суда остались на свободе. 20 членов бандподполья получили условные сроки, еще более 20 приговорены к сроку до одного года, а 14 человек оправданы. Среди амнистированных - Магомедали Вагабов, подозреваемый в организации терактов в московском метро 29 марта.

В 2009 году из 56 осужденных участников бандподполья 20 получили условные сроки, 21 приговорен к срокам до 1 года, еще 14 оправданы, сообщает пресс-служба Центра по противодействию экстремизму при МВД по Дагестану.

Среди амнистированных -- уроженец Дагестана Магомедали Вагабов, один из лидеров бандподполья, подозреваемый в организации терактов в столичном метро 29 марта.

«Вагабов обучался в исламском учебном заведении Карачи, в настоящее время находится в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. 210, 222 и 337 УК РФ. Ранее Вагабов был осужден к трем годам лишения свободы, но освободился по акту об амнистии», -- отмечается в сообщении.

Магомедали Вагабов -- гражданский муж Мариам Шариповой, одной из двух смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта этого года. В результате теракта погибли 40 человек, еще более 90 пострадали. Он считается одним из организаторов терактов в московском метро.

Бандгруппа Вагабова действует на территории Карабудахкентского и соседнего с ним Сергокалинского районов Дагестана уже несколько лет. Вагабов и члены его группировки находятся в федеральном и международном розыске за десятки преступлений, в том числе за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Сообщники Вагабова убиты

В конце апреля на окраине села Тотурбийкала в Хасавюртовском районе Дагестана силовики уничтожили Ахмеда Рабаданова, который, как полагает следствие, сопровождал террористок из Кизляра в Москву. В результате перестрелки был ликвидирован и 33-летний Магомед Исагаджиев, проживавший в селе Новый Костек Хасавюртовского района. В этом же селе проживала и 17-летняя Джаннет Абдурахманова -- вторая смертница, подорвавшая себя на станции метро «Парк культуры».

Еще трое боевиков, причастных к взрывам в метро, были уничтожены 3 июня в ходе спецоперации в Махачкале. Один из убитых -- это Эльгар Наврузов. Он находился в федеральном розыске за покушение на сотрудников правоохранительных органов. По предварительной информации, прибыл в Махачкалу по поручению лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова для координации деятельности в махачкалинской группировке. Второй убитый опознан как Муса Давыдов, житель Каспийска. Возможно, он причастен к последним взрывам, происшедшим в Каспийске. Последний из убитых боевиков опознан как Физули Мамедов. По оперативной информации, он около года назад вступил в ряды НВФ.

На группу боевиков, причастных к терактам, сотрудники регионального ФСБ вышли еще 1 июня. Тогда в лесном массиве рядом с селом Какамахи в Карабудахкентском районе республики прошла спецоперация, однако преступникам удалось скрыться. При этом один сотрудник ФСБ и один проводник спецслужб были убиты. Еще один сотрудник спецслужб, а также гражданское лицо получили ранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
Реклама