12:31
Москва
2 июля ‘20, Четверг

СКП проверяет информацию об избиении «лесных братьев»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственные органы Приморского края проводят проверку по делу участников банды «лесных братьев», нападавших на милиционеров с начала года. Накануне адвокат одного из них заявила, что на обвиняемых оказывается физическое воздействие, а ее подзащитного не кормят.

СКП по Приморскому краю проводит проверку в связи с информацией о давлении и избиении участников банды, которые совершали нападения на сотрудников милиции.

«Проверка проводится в связи с вышедшим на «Радио Свобода» заявлением адвоката Татьяны Уваровой о недозволенных методах расследования -- нарушении права на защиту, жестоком обращении по отношению к обвиняемым в совершении ряда преступлений на территории Приморского края с февраля по июнь 2010 года», -- отмечается в сообщении пресс-службы СКП.

В СКП подчеркнули, что «ни со стороны защиты, ни со стороны самих обвиняемых на протяжении всего следствия каких-либо жалоб, заявлений или ходатайств в соответствующие органы не поступало».

Дело «лесных братьев»

В июне этого года вся приморская милиция была задействована в спецоперации по ликвидации банды вооруженных преступников, которые нападали на представителей правоохранительных органов.

С февраля по май 2010 года преступники убили двоих и ранили еще шестерых милиционеров. Оружие и транспорт для преступной деятельности они похищали у местных жителей. «Лесные братья» совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморья.

Одновременно с этим в интернете появились сообщения от некоей группы партизан во главе с Романом Муромцевым, который объяснил действия банды коррупцией в правоохранительных органах. Но позже Муромцев сообщил, что не причастен к нападениям.

11 июня в Уссурийске четверо участников вооруженной банды были блокированы в одном из домов в центре города. Двое из них застрелились, еще двое сдались. Еще двое были задержаны ранее.

Сейчас по делу проходят четверо «партизан». «Роману Савченко и Александру Ковтуну предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову -- в пособничестве в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33, ст. 317 УК)», -- уточняют в СКП.

«С обвиняемыми работают следователи. Все следственные действия проводятся в соответствии с уголовно-процессуальным законом и с соблюдением всех конституционных прав граждан», -- добавили там.

Заявление адвоката

С этим не согласна адвокат Александра Ковтуна Татьяна Уварова. Защитники ограничены в возможностях осуществлять свои профессиональные функции, на обвиняемых оказывается моральное и физическое давление, заявила Уварова накануне в эфире радиостанции «Радио Свобода».

По ее словам, ее подзащитного Ковтуна ежедневно доставляют в оперативно-разыскную часть при краевой прокуратуре и проводят опрос. В течение дня его не кормят, добавляет адвокат. Кроме того, она утверждает, что ему пытаются приписать преступления, которые он не совершал. «Они его давят психологически, объясняют ему: «Когда утихнет шумиха, вот тогда-то мы начнем с тобой работать, и ты пожалеешь, что ты родился на этой земле»», -- рассказала Уварова корреспонденту «Радио Свобода».

По ее сведениям, других фигурантов дела Савченко, Кириллова и Илютикова избивают. «В отношении них применяется физическое насилие. Они там перекрикиваются между собой в камерах, и Александр об этом знает. Но с другой стороны, я видела своими глазами, как водили Илютикова босиком и в трусах на процесс для того, чтобы определить ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Как животное водят по улице. Это видели и судья, и прокурор, это видела я», -- возмутилась адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама