03:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Крейсер «Украина» лишили имени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство депутатов Верховной рады проголосовали за проект, лишающий ракетный крейсер «Украина» названия. Его начали строить еще в 1983 году, но так и не довели дело до конца. Нынешнее правительство планирует продать недостроенный корабль, не исключено, что покупателем станет Россия.

Верховная рада отменила присвоение недостроенному ракетному крейсеру названия «Украина». Как сообщает агентство «Украинские новости», за принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 247 депутатов при 226 минимально необходимых.

Инициатором проекта постановления выступил кабмин. В правительстве подчеркнули, что целью документа является создание условий для обеспечения отработки вариантов дальнейшего использования недостроенного крейсера, в частности возможности его реализации.

В пояснительной записке отмечается, что с 1992 по 1995 год крейсер строился по заказу Министерства обороны, в 1996-1998 годах строительство было приостановлено. В 1999 году был заключен новый контракт с Минобороны, но через два года строительство снова заморозили.

Сейчас крейсер содержит государственный Судостроительный завод имени 61 коммунара.

Учитывая то, что достройка и прием крейсера в состав Военно-морских сил Вооруженных сил страны не предусматриваются, является целесообразным отменить присвоение крейсеру названия «Украина», считают в кабмине.

Крейсер был заложен на заводе имени 61 коммунара в 1983 году по заказу Военно-морских сил СССР, спущен на воду в августе 1990 года. В октябре 1993 года при 75-процентной готовности был выведен из состава Военно-морского флота России и перешел в собственность Украины. В декабре 1993 года постановлением Рады был назван «Украиной».

В 1994 году для корабля даже был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования его так и не достроили.

В последних числах июня главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что командование изучает возможность покупки ракетного крейсера «Украина». По его словам, сейчас его готовность составляет 50%. Вместе с техремонтом и модернизацией проект потребует 35 млрд руб. вложений. Россия подготовит предложения в четвертом квартале этого года, добавил Высоцкий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама