00:12
Москва
15 июля ‘20, Среда

ФМС и ФНС лидируют по оказанию услуг в интернете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К концу 2010 года в России в полную силу заработает система оказания госуслуг по интернету, надеется вице-премьер Сергей Собянин. По его словам, сейчас на сайте gosuslugi.ru можно получить более 400 услуг. Среди лидеров этого направления -- ФМС, ФНС и Пенсионный фонд.

До конца года в России начнет действовать единая система предоставления госуслуг в электронном виде. Такую надежду, как передает «Интерфакс», выразил глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин на социально-экономическом форуме «Информационное общество» в Твери. Это произойдет, когда на сайте gosuslugi.ru будут представлены почти все регионы страны, пояснил он.

«Сегодня на этом портале присутствуют 410 основных федеральных услуг и более двух тысяч региональных услуг, -- сообщил вице-премьер. -- К порталу подключены 62 субъекта России со своими государственными услугами, предоставляемыми в электронном виде».

По данным Собянина, сейчас портал ежедневно посещают около 20 тыс. человек, 117 тыс. зарегистрированы. «Сегодня уже 33 услуги полностью переведены на третий этап в соответствии с постановлением правительства о первоочередных услугах, которые должны быть переведены в электронную форму», -- рассказал вице-премьер.

Интернет-лидеры

Россияне сегодня имеют реальную возможность подавать заявление на получение услуг в электронном виде, сказал вице-премьер. «Еще по 11 услугам есть полная технологическая готовность, их запуск ограничивается решением некоторых юридических вопросов, и мы сегодня работаем над их решением», -- подчеркнул Собянин.

Лидируют по переходу на оказание услуг по интернету ФМС, Росреестр, ФНС и Пенсионный фонд, отметил вице-премьер.

Он добавил, что кабинет министров планирует расширить перечень приоритетных госуслуг в электронном виде, соответствующие предложения уже готовятся Минэкономразвития. В него предлагается включить официальные справки о наличии или отсутствии налоговой задолженности, вопросы аккредитации образовательных и научных учреждений, прием заявок на изобретение и выдачу патентов и ряд других. Всего около 20 услуг, добавил Собянин.

Кроме того, правительством в режиме пилотных проектов разрабатываются принципиально новые технологии, в частности проект, связанный с универсальной электронной картой, которая позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять ряд важнейших функций: полиса ОМС, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа и целый ряд других.

Второй пилотный проект, по словам Собянина, связан с осуществлением платежей госорганам. Он предполагает, что пользователи портала госуслуг смогут просматривать в «личном кабинете» все свои начисления, затем распечатывать годовой платежный документ или оплачивать услуги по банковской карте.

Электронная история болезни

Советник президента Леонид Рейман, тоже принимающий участие в форуме, сообщил о планах некоторых регионов по переходу на электронные медицинские карты.

«Целый ряд субъектов заявили о своих планах по созданию комплексов медицинских информационных систем в региональном масштабе и переходу на внедрение истории болезни пациентов в электронном виде», -- рассказал он. По его словам, в Санкт-Петербурге, Перми, Башкирии идет эксперимент по внедрению системы записи населения на прием к врачу через интернет.

«Создание таких систем позволит уже в ближайшее время исключить повторные исследования, повторные анализы и обеспечить врача полной информацией о здоровье пациента, причем независимо от того, в какое лечебное заведение этот пациент обратился», -- считает советник президента.

«Переход на электронную историю болезни будет способствовать повышению качества оказываемых медицинских услуг. Создать конкуренцию и реализовать на практике принцип, что деньги ходят за пациентом, сегодня невозможно, поскольку бумажная карта пациента привязана к тому учреждению, в котором она лежит», -- пояснил Рейман.

Чиновников оставят без бумаги

К осени этого года большинство федеральных ведомств перейдут на электронный документооборот, сообщил Собянин.

«С 15 июля текущего года десять основных федеральных ведомств будут получать из правительства документы только в электронном виде, а с 15 августа эти же ведомства будут посылать правительству документы также только в электронном виде», -- рассказал вице-премьер.

По его словам, «в ноябре этого года на безбумажный оборот перейдет большинство других ведомств».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама