08:46
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Рада не стала отменять выплату компенсации RUЕ

Опубликовано
Текст:

Депутаты украинского парламента не поддержали законодательные инициативы оппозиции, в которых предлагалось запретить правительству отдавать долги госкомпании «Нафтогаз» перед RosUkrEnergo. Согласно решению Стокгольмского суда, украинский госхолдинг должен вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа и $200 млн.

Верховная рада отказалась поддержать оппозиционные законопроекты, запрещающие правительству использовать бюджетные средства на погашение долга «Нафтогаза Украины» перед компанией RosUkrEnergo. Украинский парламент отклонил соответствующие проект постановления и законопроект, передает «Интерфакс».

«За» проголосовали 185 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Кроме того, парламентарии отказались направить документы на повторное первое чтение.

Проект постановления был подготовлен депутатами от фракций НУ-НС и БЮТ Романом Зварычем и Сергеем Соболевым. Они предлагали правительству запретить «Нафтогазу Украины» использовать природный газ, предназначенный для потребления на Украине, оборотные и другие средства компании для погашения любых долговых обязательств перед RosUkrEnergo.

Правительство, согласно постановлению, лишалось возможности использовать бюджетные средства и средства международных финансовых организаций для погашения любых долговых обязательств «Нафтогаза».

Кроме того, предлагалось запретить правительству без разрешения Верховной рады осуществлять любые шаги по погашению долговых обязательств газовой компании перед RosUkrEnergo.

Долг «Нафтогаза»

8 июня Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, согласно которому украинский госхолдинг должен вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа и отдать дополнительные 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Вместе с этим постановлением вступило в силу мартовское решение суда, предписывающее «Нафтогазу» возместить RosUkrEnergo около $200 млн за различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа.

До 2008 года трейдер RosUkrEnergo, зарегистрированный в Швейцарии, являлся эксклюзивным поставщиком газа на Украину. В 2009 году его исключили из схемы поставок.

С марта прошлого года RUE оспаривала принадлежность 11 млрд кубометров газа, оставшихся в хранилищах «Нафтогаза». Каждая из сторон утверждала, что является владельцем топлива. Украинское правительство поддержало госкомпанию, после чего RUE обратилась в суд с требованием компенсации в $5,4 млрд.

В середине июня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что RosUkrEnergo не получит от «Нафтогаза» 11 млрд кубометров газа, потому что «его просто неоткуда взять».

«Получив решение трибунала, мы его направим в министерство юстиции для соответствующей экспертизы. И дальше правительство посмотрит, каким образом выходить из этой ситуации», — пояснил Бойко.

Против возвращения долга «Нафтогаза» активно выступала оппозиция. Блок Юлии Тимошенко написал открытое письмо МВФ с просьбой отложить выделение транша до тех пор, пока Рада не запретит правительству покрыть кредитом долг перед RosUkrEnergo.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама